Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Страна
Аналитики США указали на возможность Вэнса привлечь избирателей к Трампу
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Спорт
МОК опубликовал список допущенных к участию в Олимпиаде-2024 россиян
Мир
Глава ЕК заявила о подрыве западного порядка в результате дружбы РФ и КНР
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Евросоюз ввел санкции против еще ряда бизнесменов РФ

0
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ввел санкции в отношении еще ряда российских бизнесменов. Об этом в понедельник, 28 февраля, говорится в сообщении на сайте официального журнала Евросоюза.

Так, в черный список ЕС попали: главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основатель USM Алишер Усманов, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Вместе с этим под санкции ЕС попали председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, основной акционер инвестиционной компании «Волга групп» Геннадий Тимченко, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков и председатель совета директоров аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко.

Также документ пополнили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, первый замкомандующего Черноморским флотом Сергей Пинчук, заместители командующего Южным военным округом Алексей Авдеев и Рустам Мурадов.

Кроме того, ЕС включил в санкционные списки российских журналистов Ольгу Скабееву, Романа Бабаяна, Антона Красовского, Аркадия Мамонтова, а также режиссера Тиграна Кеосаяна, виолончелиста Сергея Ролдугина и писателя Захара Прилепина.

Ранее в этот день Евросоюз ввел санкции в отношении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

До этого глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о намерении ввести санкции против некоторых политиков и бизнесменов РФ.

25 февраля правительство Британии объявило об ограничительных мерах в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Рестрикции подразумевают заморозку их активов и счетов.

Как позднее отметил Песков, президент относится к санкциям достаточно индифферентно. В санкциях содержатся абсурдные положения об активах, которых помимо декларируемых и еще кое-каких банковских вкладов, у президента нет. При этом сам факт введения санкций против главы государства пресс-секретарь назвал не менее абсурдным и весьма недальновидным.

Кроме того, Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ РФ. В свою очередь минфин США запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином.

27 февраля в ЦБ РФ сообщили, что Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Отмечается, что на сегодняшний день все банковские сервисы функционируют в обычном режиме.

Западные страны начали вводить санкции против России после того, как 24 февраля глава государства Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир