Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Евросоюз ввел санкции против Дмитрия Пескова

ЕС ввел санкции против пресс-секретаря президента РФ Пескова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ввел санкции в отношении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Об этом говорится 28 февраля в сообщении на сайте официального журнала Евросоюза.

Также под ограничения попал ряд российских бизнесменов, политиков и деятелей культуры. Решение вступило в силу с момента публикации.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о намерении ввести санкции против некоторых политиков и бизнесменов РФ.

25 февраля правительство Британии объявило об ограничительных мерах в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Рестрикции подразумевают заморозку их активов и счетов.

Как позднее отметил Песков, президент относится к санкциям достаточно индифферентно. В санкциях содержатся абсурдные положения об активах, которых помимо декларируемых и еще кое-каких банковских вкладов, у президента нет. При этом сам факт введения санкций против главы государства пресс-секретарь назвал не менее абсурдным и весьма недальновидным.

Кроме того, Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ РФ. В свою очередь минфин США запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином.

27 февраля в ЦБ РФ сообщили, что Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Отмечается, что на сегодняшний день все банковские сервисы функционируют в обычном режиме.

Западные страны начали вводить санкции против России после того, как 24 февраля глава государства Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир