Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 марта на пленарном заседании Госдума единогласно приняла сразу в трех чтениях предложенный фракцией «Единая Россия» законопроект о признании участников специальной военной операции на Украине ветеранами боевых действий. Им будет доступна та же система социальных льгот и гарантий, что и воевавшим в Афганистане и Сирии, принимавшим участие в действиях в Чечне. Какие льготы предусмотрены действующим законодательством для ветеранов боевых действий, выяснили «Известия».

Кого закон считает ветераном

Льготы, которыми пользуются ветераны боевых действий, определяются Федеральным законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Там же определен перечень лиц, входящих в число ветеранов боевых действий. Если Государственная дума РФ принимает решение о признании той или иной категории военнослужащих или приравненных к ним лиц ветеранами боевых действий, в закон вносится соответствующая поправка.

На сегодняшний день в законе перечислено восемь категорий ветеранов боевых действий, в числе которых не только военные, но и следователи, прокуроры, служащие органов внутренних дел и государственной безопасности, а в ряде случаев — участники отрядов самообороны, члены экипажей судов гражданской авиации и лица, выполнявшие командировочные задания на территориях, где велись боевые действия.

спецоперация техника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ветераны-военнослужащие имеют одинаковый список льгот, некоторые отличия предусмотрены только для гражданских лиц, приравненных к участникам боевых действий, — обслуживавших работу вооруженных сил в зонах конфликтов или работавших там в командировках.

Пенсии и налоги

При расчете размера пенсий, включая пенсии за выслугу лет и по инвалидности, сумма пенсионных выплат для ветеранов боевых действий увеличивается на 32%. При этом ветераны пользуются льготами при уплате практически всех видов налогов. Так, регулярные ежемесячные доходы ветеранов, обычно облагаемые налогом по ставке 13%, не облагаются НДФЛ, а по другим видам выплат они имеют право на ежемесячный налоговый вычет на сумму 500 рублей. Также ветераны освобождаются от выплаты налога на одну единицу недвижимого имущества — квартиру, дом или гараж. На вторую квартиру при этом налог придется платить в полном объеме. Земельный налог для ветеранов уменьшается на величину, равную кадастровой стоимости 600 м² земельного участка.

пенсия деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Жилье и коммунальные услуги

Ветераны боевых действий, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут претендовать на получение бесплатного жилья или улучшение жилищных условий. Нуждающимися признаются лица, у которых площадь имеющегося жилья недотягивает до социальной нормы — на сегодня это 18 кв. м на человека, — проживающие на арендованной площади без договора социального найма, соседствующие с больными опасными заразными заболеваниями, такими как туберкулез, а также живущие в домах без удобств или вовсе не имеющие своего жилища. В этом случае ветерана ставят на учет, после чего он получает жилищный сертификат. Его сумма отличается в зависимости от региона и соответствует рыночной стоимости жилья в соответствующем районе страны из расчета 18 кв. м на каждого из членов семьи. Если ветеран хочет приобрести квартиру или дом большей площади, разницу он доплачивает из своего кармана.

Плата за коммунальные услуги для льготников уменьшается на 50%, причем это касается всех видов коммуналки, включая плату за капремонт. Эта льгота распространяется не только на самого ветерана, но и на членов его семьи.

коммунальные платежи
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Медицина

Ряд льгот предусмотрен для ветеранов боевых действий в сфере медицинского обслуживания. Так, даже после выхода на пенсию они сохраняют право пользоваться теми же поликлиниками и больницами, что и во время службы. В государственных клиниках, куда ветеран может обратиться по полису обязательного медицинского страхования, он имеет право без очереди получить необходимые обследования, процедуры и лечение. Кроме того, ветераны, нуждающиеся в протезировании (кроме зубного), имеют право на бесплатное получение протезов, а если они приобретают их сами, то могут получить компенсацию по действующим финансовым нормативам.

При наличии медицинских показаний ветераны боевых действий имеют преимущественное право на получение путевок в санаторно-курортные учреждения. Это, однако, тоже не подразумевает бесплатного получения путевки в любое время и в любой санаторий. Когда и куда ветеран сможет отправиться в санаторий, определят органы социальной защиты населения в регионе в зависимости от имеющихся ресурсов и потребностей заявителя.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Работа и учеба

Льготы для ветеранов боевых действий существуют и в сфере труда. Так, работодатель не вправе самовольно назначать им время ежегодного отпуска — ветераны имеют право отгулять отпускные дни в удобное для них время. Кроме того, они имеют право взять отпуск без сохранения заработной платы, также в любое время, но не более чем на 35 рабочих дней в году. А если ветеран боевых действий захочет повысить свою профессиональную квалификацию, компания обязана ему помочь: ведь по закону он имеет право на профессиональное обучение за счет работодателя.

Без очереди

Ветераны имеют право получать без очереди множество услуг. В их числе — внеочередная установка стационарного телефона, покупка без очереди билетов на все виды транспорта, а также преимущества при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы и получении земельных участков. Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на преимущественное право пользования всеми видами услуг в организациях связи, культуры и физкультурно-спортивных организациях. Конкретных преимуществ закон не называет — здесь лишь предусматривается, что если для получения той или иной услуги, например получения абонемента на стадион или билетов на спектакль, имеется очередь, то ветераны имеют преимущество в доступе.

касса билеты транспорт
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Региональные льготы

Во многих российских регионах действуют дополнительные льготы для ветеранов боевых действий. Так, в Москве ветераны получают компенсацию на оплату телефонной связи на сумму 345 рублей, имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте и освобождаются от уплаты транспортного налога на один автомобиль, если мощность его двигателя не превышает 200 л.с. А в Санкт-Петербурге ветераны имеют право на ежемесячную выплату 707 рублей, льготный проездной и скидку в 90% на проезд в пригородных электричках и автобусах в период с 27 апреля по 31 октября.

Прямой эфир