Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 марта на пленарном заседании Госдума единогласно приняла сразу в трех чтениях предложенный фракцией «Единая Россия» законопроект о признании участников специальной военной операции на Украине ветеранами боевых действий. Им будет доступна та же система социальных льгот и гарантий, что и воевавшим в Афганистане и Сирии, принимавшим участие в действиях в Чечне. Какие льготы предусмотрены действующим законодательством для ветеранов боевых действий, выяснили «Известия».

Кого закон считает ветераном

Льготы, которыми пользуются ветераны боевых действий, определяются Федеральным законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Там же определен перечень лиц, входящих в число ветеранов боевых действий. Если Государственная дума РФ принимает решение о признании той или иной категории военнослужащих или приравненных к ним лиц ветеранами боевых действий, в закон вносится соответствующая поправка.

На сегодняшний день в законе перечислено восемь категорий ветеранов боевых действий, в числе которых не только военные, но и следователи, прокуроры, служащие органов внутренних дел и государственной безопасности, а в ряде случаев — участники отрядов самообороны, члены экипажей судов гражданской авиации и лица, выполнявшие командировочные задания на территориях, где велись боевые действия.

спецоперация техника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ветераны-военнослужащие имеют одинаковый список льгот, некоторые отличия предусмотрены только для гражданских лиц, приравненных к участникам боевых действий, — обслуживавших работу вооруженных сил в зонах конфликтов или работавших там в командировках.

Пенсии и налоги

При расчете размера пенсий, включая пенсии за выслугу лет и по инвалидности, сумма пенсионных выплат для ветеранов боевых действий увеличивается на 32%. При этом ветераны пользуются льготами при уплате практически всех видов налогов. Так, регулярные ежемесячные доходы ветеранов, обычно облагаемые налогом по ставке 13%, не облагаются НДФЛ, а по другим видам выплат они имеют право на ежемесячный налоговый вычет на сумму 500 рублей. Также ветераны освобождаются от выплаты налога на одну единицу недвижимого имущества — квартиру, дом или гараж. На вторую квартиру при этом налог придется платить в полном объеме. Земельный налог для ветеранов уменьшается на величину, равную кадастровой стоимости 600 м² земельного участка.

пенсия деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Жилье и коммунальные услуги

Ветераны боевых действий, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут претендовать на получение бесплатного жилья или улучшение жилищных условий. Нуждающимися признаются лица, у которых площадь имеющегося жилья недотягивает до социальной нормы — на сегодня это 18 кв. м на человека, — проживающие на арендованной площади без договора социального найма, соседствующие с больными опасными заразными заболеваниями, такими как туберкулез, а также живущие в домах без удобств или вовсе не имеющие своего жилища. В этом случае ветерана ставят на учет, после чего он получает жилищный сертификат. Его сумма отличается в зависимости от региона и соответствует рыночной стоимости жилья в соответствующем районе страны из расчета 18 кв. м на каждого из членов семьи. Если ветеран хочет приобрести квартиру или дом большей площади, разницу он доплачивает из своего кармана.

Плата за коммунальные услуги для льготников уменьшается на 50%, причем это касается всех видов коммуналки, включая плату за капремонт. Эта льгота распространяется не только на самого ветерана, но и на членов его семьи.

коммунальные платежи
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Медицина

Ряд льгот предусмотрен для ветеранов боевых действий в сфере медицинского обслуживания. Так, даже после выхода на пенсию они сохраняют право пользоваться теми же поликлиниками и больницами, что и во время службы. В государственных клиниках, куда ветеран может обратиться по полису обязательного медицинского страхования, он имеет право без очереди получить необходимые обследования, процедуры и лечение. Кроме того, ветераны, нуждающиеся в протезировании (кроме зубного), имеют право на бесплатное получение протезов, а если они приобретают их сами, то могут получить компенсацию по действующим финансовым нормативам.

При наличии медицинских показаний ветераны боевых действий имеют преимущественное право на получение путевок в санаторно-курортные учреждения. Это, однако, тоже не подразумевает бесплатного получения путевки в любое время и в любой санаторий. Когда и куда ветеран сможет отправиться в санаторий, определят органы социальной защиты населения в регионе в зависимости от имеющихся ресурсов и потребностей заявителя.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Работа и учеба

Льготы для ветеранов боевых действий существуют и в сфере труда. Так, работодатель не вправе самовольно назначать им время ежегодного отпуска — ветераны имеют право отгулять отпускные дни в удобное для них время. Кроме того, они имеют право взять отпуск без сохранения заработной платы, также в любое время, но не более чем на 35 рабочих дней в году. А если ветеран боевых действий захочет повысить свою профессиональную квалификацию, компания обязана ему помочь: ведь по закону он имеет право на профессиональное обучение за счет работодателя.

Без очереди

Ветераны имеют право получать без очереди множество услуг. В их числе — внеочередная установка стационарного телефона, покупка без очереди билетов на все виды транспорта, а также преимущества при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы и получении земельных участков. Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на преимущественное право пользования всеми видами услуг в организациях связи, культуры и физкультурно-спортивных организациях. Конкретных преимуществ закон не называет — здесь лишь предусматривается, что если для получения той или иной услуги, например получения абонемента на стадион или билетов на спектакль, имеется очередь, то ветераны имеют преимущество в доступе.

касса билеты транспорт
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Региональные льготы

Во многих российских регионах действуют дополнительные льготы для ветеранов боевых действий. Так, в Москве ветераны получают компенсацию на оплату телефонной связи на сумму 345 рублей, имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте и освобождаются от уплаты транспортного налога на один автомобиль, если мощность его двигателя не превышает 200 л.с. А в Санкт-Петербурге ветераны имеют право на ежемесячную выплату 707 рублей, льготный проездной и скидку в 90% на проезд в пригородных электричках и автобусах в период с 27 апреля по 31 октября.

Читайте также
Реклама