Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2022 года власти планируют упростить процедуру получения ряда мер соцподдержки, в том числе госпособий для неработающих женщин и жен военнослужащих, имеющих детей, выплат компенсаций по ОСАГО инвалидам. Как сообщили «Известиям» источники, близкие к кабмину, соответствующий законопроект Минтруда правительство одобрило во вторник. Речь идет о передаче полномочий по назначению 17 мер соцподдержки, которыми пользуются более 2 млн россиян, от региональных органов соцзащиты и Роструда Пенсионному фонду России (ПФР). Эту информацию «Известиям» подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр. По его словам, эти изменения в дальнейшем в ходе оптимизации процессов позволят обходиться без сбора справок, а в некоторых случаях такие меры поддержки будут назначаться проактивно. Эксперты отмечают, что ПФР всё больше аккумулирует функции социального казначейства, но важно обеспечить бесперебойную работу цифрового госпортала.

Плюс 17

ПФР как оператор выплат уже сейчас осуществляет назначение различных мер соцподдержки: пенсий, ежемесячных денежных выплат и других. Некоторые из них уже переведены на принципы социального казначейства и предоставляются беззаявительно, как материнский капитал, или по одному заявлению, как новые меры поддержки семей с детьми.

Пенсионный фонд России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С нового года Пенсионному фонду планируют передать назначение еще 17 мер господдержки. Соответствующий законопроект, подготовленный Минтрудом, был одобрен на заседании правительства во вторник, сообщили «Известиям» несколько источников, близких к кабмину. Эту информацию подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр. На следующей неделе документ будет внесен в Госдуму в бюджетном пакете.

Как пояснил представитель Минтруда, речь идет о четырех группах мер поддержки. Первая — госпособия гражданам, имеющим детей, но не подлежащим обязательному соцстрахованию. Проще говоря, это неработающие женщины, в том числе студентки, обучающиеся очно. Речь идет о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребенком, ежемесячные выплаты женам военнослужащих, которые проходят службу по призыву. В эту же категорию входит и ряд единовременных выплат. Например, при рождении ребенка или передаче на воспитание в семью и другие.

Инфографика

Вторая категория — компенсация страховой премии инвалидам по договору ОСАГО. Третья — денежные компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Четвертая — денежные компенсации лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным.

В целом эти меры поддержки затрагивают 2,083 млн граждан, уточнили в Минтруде.

По единому стандарту

До недавнего времени обсуждаемые меры поддержки начисляли региональные органы социальной защиты и Роструд. Это создавало определенные сложности с обращением за выплатами, а также сбором документов. Сейчас упростить процесс, не меняя оператора, проблематично и долго.

— Сегодня на уровне субъектов нет единого стандарта назначения мер поддержки. Упрощение предоставления выплат на региональном уровне потребовало бы существенной доработки информационных систем субъектов, — пояснил замминистра труда и соцзащиты.

По его словам, у ПФР отработан механизм предоставления различных выплат, в том числе с использованием данных, полученных путем межведомственного взаимодействия.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— На территории каждого субъекта федерации есть территориальные отделения Пенсионного фонда. Это позволит обеспечить как дистанционное, так и личное обращение за выплатой. Поэтому передача полномочий ПФР позволит не только обеспечить вывод услуги на Единый портал госуслуг (ЕПГУ), но и в дальнейшем оптимизировать процессы, обеспечить простое, без сбора справок, а в некоторых случаях и беззаявительное назначение таких мер поддержки, — рассказал «Известиям» Александр Скляр.

По его словам, часть выплат будет назначаться по одному заявлению без сбора справок уже с 1 января 2022 года. Это компенсация страховой премии ОСАГО инвалидам, единовременное пособие беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также ежемесячное пособие на ребенка. Также в упрощенном порядке будет назначаться единовременная выплата при передаче ребенка в семью.

Дело техники

Опрошенные «Известиями» эксперты считают позитивным любое усовершенствование процессов по назначению мер господдержки. По мнению завкафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова, ПФР становится мегацентром социальных функций государства.

— Адресность госпомощи всё еще оставляет желать лучшего, но Пенсионный фонд обладает самой большой базой граждан, имеет экспертизу в части реализации государственных цифровых услуг, — прокомментировал эксперт.

Он предположил, что у ПФР есть все шансы стать главной площадкой внедрения соцказначейства.

Госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также полагает, что максимальный перевод мер господдержки в одно окно — это движение в рамках развития социального казначейства.

Возможность подавать заявление и документы на получение господдержки через портал госуслуг особенно важна для регионов. И возможности ПФР позволяют это делать. Однако для того, чтобы идея не была дискредитирована, очень важно усовершенствовать цифровую платформу. Мы все прекрасно помним, какие сбои были на «Госуслугах» при подаче заявлений на выплаты семьям с детьми, — отметил он.

Успех реализации благого намерения упростить предоставление мер поддержки зависит от того, как будет работать портал, подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Читайте также
Реклама