Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пособное хозяйство: где в России больше всего тратят на безработных

И на сколько за полгода сократилось число получающих деньги из-за проблем с трудоустройством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое место по выплатам пособий по безработице в России занимает Чечня. Согласно данным Роструда, оказавшимся в распоряжении «Известий», поддержку в этой республике получают более 46 тыс. человек. На втором месте находится Московская область, на третьем — Башкирия. Меньше всего выплат на Чукотке, в НАО и Севастополе. В целом с начала года число россиян, официально получающих пособия по безработице, уменьшилось с 1,14 млн до 793 тыс. человек. В Госдуме считают эти цифры закономерными, однако допускают, что ситуация может измениться из-за третьей волны COVID-19. Эксперты, напротив, полагают, что коронавирус сильного влияния в этот раз не окажет.

Тренд на сокращение

Первое место по выплатам безработным в России занимает Чечня. На май этого года их получали 46 тыс. жителей республики. Вслед за ней идут Московская область (31,3 тыс.) и Башкирия (31,26 тыс.). Также в десятку регионов лидеров вошли Москва (30,7 тыс.), Свердловская область (29,76 тыс.), Новосибирская область (24,33 тыс.), Ингушетия (24 тыс.), Ростовская область (22,88 тыс.), Санкт-Петербург (21 тыс.) и Челябинская область (20,7 тыс. человек). Эту информацию «Известиям» сообщили в Росстате, отметив, что она была предоставлена Рострудом.

Впрочем, согласно тем же статистическим данным, в России наметилась устойчивая тенденция по сокращению граждан, получающих такие выплаты. В целом с начала года количество россиян, официально оформивших пособия по безработице, уменьшилось с 1 млн 146 тыс. человек до 793 тыс. В той же Чечне еще в январе этого года численность получающих пособия достигала 73,9 тыс., в Башкирии 44 тыс., а в Московской области 43,9 тыс.

Меньше всего таких выплат получают на Чукотке, где на них претендуют всего 325 граждан. Второе место по «минимуму» пособий занимает Ненецкий автономный округ: там пособие оформили 373 жителя. Также на уровне до 1 тыс. таких выплат находятся Севастополь (712) и Сахалинская область (724).

Как сообщили «Известиям» в Росстате, к концу мая в органах службы занятости, согласно данным Роструда, официально состояло 1,6 млн человек, из них 1,4 млн имели статус безработного. При этом общее количество безработных, согласно методологии МОТ, по подсчетам Росстата составило 3,7 млн человек, из них 1,2 млн — сельские жители, а 2,5 млн — городские.

Средний возраст безработных в России — 37,7 года. Доля молодежи до 25 лет, ищущих работу, составила 15,7%, в возрасте 50 лет и старше — 19,7%.

Инфографика

Средняя продолжительность поиска работы у женщин заняла 7,2 месяца, у мужчин — 6,9 месяца. Большинство таких граждан находились в состоянии застойной безработицы (искали работу более 12 месяцев) — 24,1%. По данным статистики, почти треть безработных использовали в качестве способа поиска трудоустройства обращение в органы службы занятости населения, 69,4% обращались к друзьям, родственникам и знакомым.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, уровень безработицы на протяжении 2021 года устойчиво снижается. Если в январе по методологии МОТ он составлял 5,8%, а общая численность безработных граждан — 4,3 млн человек, то по итогам мая — 4,9% (это 3,7 млн человек).

Как уточнили в министерстве, часть безработных регистрируется в центрах занятости. В январе от числа тех, кто состоит на учете в таких центрах (2,5 млн), пособие получали 1,1 млн граждан, в конце мая из 1,4 млн — 800 тыс. человек.

— Это стало возможно благодаря реализации региональных программ по содействию занятости, направленных на трудоустройство граждан, помощи в организации собственного дела или самозанятости, программе по субсидированию найма. Кроме того, в трудоустройстве длительно неработающих граждан помогли программы по дополнительному обучению безработных граждан востребованным на рынке труда профессиям, — пояснили в пресс-службе Минтруда.

В министерстве также считают, что одновременное снижение числа безработных граждан и людей, которые состоят на учетах в центре занятости, говорят об устойчивой стабилизации ситуации на рынке.

— На 2 июля на учете в центрах занятости состоят уже менее 1,2 млн граждан. При этом общее количество вакансий на «Работе в России» приближается к 2 млн. Это создает предпосылки для успешного трудоустройства и дальнейшего снижения уровня безработицы, в том числе регистрируемой центрами занятости, — считают в Минтруде.

С новой волной

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил «Известиям», что считает цифры по сокращению безработицы в России объективными.

— Во-первых, в прошлом году всплеск их роста был во многом связан с тем, что у граждан появилась возможность регистрироваться на бирже труда онлайн. К тому же было повышено пособие: до 12 тыс. рублей. Во-вторых, достигнув пика безработица начала снижаться, так как государством для этого был принят целый ряд мер. В том числе принимались специальные программы для стимулирования трудоустройства граждан и переобучения их востребованным профессиям, — пояснил парламентарий. — Пандемия будет вносить определенные коррективы. Например, в Москве на фоне новых ограничительных мер мы видим, как многие рестораны и кафе просто закрылись — к ним не идут клиенты, не имеющие QR-кодов. И это порождает безработицу.

Доктор экономических наук, профессор РАН Александр Широв, напротив, считает, что новая волна пандемии сильного влияния на рынок труда не окажет.

Нам в какой-то степени сейчас повезло. Летом естественным образом занятость населения растет. Это связано с сезонными и сельскохозяйственными работами, — пояснил эксперт.

По его словам, все последние месяцы в России был тренд по снижению безработицы, замедлить его пандемия может, но вот остановить вряд ли. Во всяком случае летом нового всплеска безработицы не будет, убежден ученый.

Читайте также
Прямой эфир