Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С запуском социального казначейства предельным сроком оформления выплат и пособий будет пять дней, а проактивные меры соцподдержки будут оказывать за 5–15 минут. Это следует из пояснительной документации к инициативам социально-экономического развития, которые есть в распоряжении «Известий». Сегодня срок получения отдельных мер поддержки может достигать двух месяцев, отметили в Минтруде. Кроме того, к 2030 году эффект от изменения системы администрирования мер социальной поддержки россиян может составить 142,5 млрд рублей, указано в документах. Создание социального казначейства позволит перераспределить средства в пользу действительно нуждающихся, однако только эта мера проблему бедности полностью не решит, считают эксперты.

Быстро и экономно

Социальное казначейство — новая цифровая система оказания социальной поддержки. По замыслу властей, она должна исключить бюрократическую волокиту и обеспечить адресный подход к каждому гражданину. О его создании было объявлено в 2020 году, а впервые адресность и проактивность были отработаны при начислении единовременных выплат на детей в размере 10 тыс. рублей.

В 2021 году социальное казначейство стало одной из 42 стратегических инициатив правительства. Согласно пояснительной документации, с которой ознакомились «Известия», оно предполагает введение единого стандарта господдержки россиян без сбора документов — только по заявлению или даже без него. Кроме того, будет введена комплексная оценка нуждаемости граждан и организовано проактивное сообщение о доступных мерах помощи.

Такие нововведения принесут несколько ключевых результатов, уверены власти. К 2024 году казначейство станет единым окном оказания социальной помощи и поможет добиться справедливости при назначении мер поддержки — их будут получать только те, кто действительно в этом нуждается.

Сотрудники МФЦ
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

К 2030 году предполагается, что предоставление мер поддержки на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном — будет происходить по единому стандарту. При этом значительно сократится время получения такой помощи: с 3–8 дней до 5–15 минут для проактивных мер. А предельный срок оформления льготных выплат составит пять дней, сказано в документах. Для государства к 2030 году главным преимуществом будет экономия на администрировании мер социальной поддержки: она составит 142,5 млрд рублей, притом что стоимость казначейства не превысит 11,9 млрд рублей.

«Известия» направили запрос представителю вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует эту инициативу в правительстве, а также в пресс-службу Минтруда. В ведомстве заявили, что экономия будет складываться по трем направлениям: это субвенции на администрирование выплат субъектам федерации (их отсутствие позволит сберечь около 40 млрд рублей), сокращение расходов бюджета на поддержку информационных систем и снижение трат на обеспечение выплат за счет автоматизации процесса. В Минтруде также отметили, что сегодня срок получения отдельных мер поддержки может достигать двух месяцев.

Перераспределить нуждающимся

Создание социального казначейства, особенно в эпоху цифровизации, выглядит и абсолютно оправданным, и актуальным, уверен заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. Ожидается, что в него загрузят массивы данных ФНС и ПФР, что позволит оперативно их мониторить, определять категории малоимущих и рассчитывать размер необходимой поддержки наиболее точно.

— Это высвободит суммы, которые ранее уходили не туда и не тем, и перераспределит их действительно нуждающимся, — заявил Руслан Абрамов.

При этом значительно снизить уровень бедности в стране такие меры вряд ли помогут, категоричен он. Для этого необходима внятная и всеобъемлющая государственная социальная политика и ее своевременное исполнение, констатировал эксперт.

Выплата пособия
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Тезис о том, что новая структура сможет снизить уровень бедности за счет выявления малоимущих и адресной работы с ними является достаточно спорным, согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Перераспределение пособий может помочь части нуждающихся, однако их размер в России не настолько велик, чтобы можно было рассматривать их в качестве полноценного источника доходов, полагает он.

Сегодня нередки случаи, когда, к примеру, семьи с ребенком, которые могут претендовать на ряд пособий, в том числе из-за низкого уровня дохода, просто не знают о всех существующих мерах поддержки, констатировал аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Создание индивидуальных профилей в социальном казначействе позволит адресно информировать о доступных инструментах государственной помощи, спрогнозировал он. При этом, по мнению эксперта, экономия на администрировании социальной поддержки будет происходить при автоматизации сбора пакета документов и предоставления услуг.

Читайте также
Реклама