Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Широкий ценз: могут ли в России ввести дополнительные критерии при выплате пособий
2021-05-26 14:03:01">
2021-05-26 14:03:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространить имущественный ценз на все выплаты в рамках социальной поддержки граждан предложил в конце мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, это позволит существенно повысить адресность поддержки и, таким образом, снизить уровень бедности в стране. Новая система с апреля этого года применяется при выплатах государственной поддержки семьям с детьми от трех до семи лет — одновременно было введено и их ранжирование, которое позволяет увеличивать размер пособия в зависимости от степени нуждаемости семьи. Подробнее о том, возможно ли распространить имущественный ценз на другие выплаты и какие еще меры необходимо предпринять для борьбы с бедностью — в материале «Известий».

«Больше адресности»

Развивать адресные выплаты и распространить имущественный ценз на большинство выплачиваемых сегодня социальных пособий на текущей неделе предложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

Если исключить из получателей тех, кто обладает достаточно высоким доходом и в дополнительной поддержке не нуждается, то государство сможет быстрее помочь оставшимся гражданам поднять уровень жизни, уверен он. Таким образом, по его мнению, уровень бедности в стране можно будет снизить почти вдвое еще до 2030 года.

— Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты, — отметил он.

Напомним, что новые правила выплаты государственной поддержки семьям с детьми от трех до семи лет (это одно из самых массовых пособий в стране) правительство утвердило в конце марта. Действовать они начали с апреля этого года.

Семья на прогулке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В правительстве тогда отметили, что в этом году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от уровня дохода семьи. При этом для семей с невысоким доходом размер поддержки может оказаться выше, чем при предыдущей системе расчетов.

— В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума, — поясняется в сообщении правительства.

Если же при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Имущественный ценз

Решение о праве на получение поддержки будет приниматься, в том числе, исходя из имеющегося у семьи имущества. Предполагается, что это позволит предотвратить случаи, когда средства господдержки выплачиваются обеспеченным семьям, которые в них не нуждаются — например, имеющим несколько автомобилей, недвижимость и высокий уровень дохода. Ранее с просьбой ввести такие ограничения обращались представители общественных организаций и власти регионов.

Доход будет рассчитываться с учетом средств, полученных в результате трудовой или творческой деятельности (это зарплата и гонорары), доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, процентов по вкладам, алиментов и других социальных выплат. Но если в семье есть ребенок с инвалидностью, то выплата в 10 тыс. рублей в месяц по уходу, которую получают родители, в составе доходов учитываться не будет.

При оценке нуждаемости в расчет будут принимать студентов до 23 лет, живущих с родителями и обучающихся в очной форме, а также детей, которые находятся под опекой.

дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

С учетом введенных ограничений, претендовать на получение средств поддержки могут семьи, которые имеют одну или несколько квартир при условии, что общая площадь, которая приходится на одного члена семьи, не превышает 24 кв. м. Если один из членов семьи страдает тяжелым или хроническим заболеванием, которое делает совместное проживание невозможным, занятая им площадь учитываться не будет.

Кроме того, семьи могут иметь одно нежилое помещение, один гараж, до 1 га земли в загородной местности или до четверти га — в городской черте (земли дальневосточного гектара или полученные в рамках мер поддержки в расчет не принимаются) и автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил, но старше пяти лет. В случае, если семья является многодетной, а в автомобиле более пяти пассажирских мест, из этого правила будут сделаны исключения.

Также в стране вводят «правило нулевого дохода», по которому права на получение поддержки лишаются семьи, которые (за отдельными исключениями) не получают никакого официального дохода.

— Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами, — говорится в сообщении правительства.

Новые правила не имеют обратной силы — даже если семья не может претендовать на получение выплат в соответствии с этими условиями, выплаты, назначенные ранее, отменены не будут, уточняют в Минтруде.

Тринадцать и треть

Всего с начала реализации указа в мае прошлого года выплаты были назначены на 5,5 млн детей в возрасте от трех до семи лет включительно, рассказали «Известиям» в Минтруде. В ведомстве обратили внимание, что эта цифра считалась нарастающим итогом, в случае наличия в семье нескольких детей этого возраста, выплата назначалась на каждого из них.

В текущем году на эти цели выделено 321,5 млрд рублей. В ближайшие три года из бюджета на эти цели планируется выделить почти триллион рублей, ранее уточняли в ведомстве.

Всего, по оценкам Росстата, к концу 2020 года за чертой бедности жили 13,3% россиян (19,6 млн человек) — их доходы были ниже прожиточного минимума. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало больше на 400 тыс. человек.

Предполагается, что справиться с бедностью может помочь адресная выплата пособий, а также упрощение процедуры их оформления с помощью так называемого «социального казначейства». Это система, позволяющая подать заявление на оформление той или иной выплаты по принципу «одного окна», без сбора и предоставления дополнительной информации. Ее создание было анонсировано в России в конце весны — вскоре после того, как Владимир Путин подписал указ о ранжировании социальных выплат для малообеспеченных семей.

документы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По подсчетам замглавы Минтруда Алексея Скляра, которые приводит пресс-служба ведомства, оформить эти выплаты без подачи дополнительных документов могут до 95% заявителей. Решения по дальнейшему упрощению процедуры могут быть приняты по итогам «работы в новом формате».

Из-за распространенности неформальной занятости и «серой» оплаты труда адекватно оценивать уровень нуждаемости семей по показателю денежных доходов сложно. Поэтому имущественный ценз может быть дополнительным инструментом для корректировки оценки нуждаемости, отмечает старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.

Действующие ограничения, по ее мнению, «сложно назвать строгими» — они нацелены, прежде всего, на то, чтобы исключить из числа получателей «вопиющие случаи». Однако такие, по ее словам, среди получателей мер поддержки в реальности встречаются достаточно редко.

Вещи есть, денег нет

В то же время при подаче заявления на оформление выплаты учитывается факт наличия того или иного имущества, но не его рыночная стоимость, обращает внимание ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

— Так, например, если у семьи с доходом ниже прожиточного минимума есть в собственности большой земельный участок (более 1 га), но он находится в отдаленном труднодоступном районе, и нет возможности достаточно быстро продать его или сдать в аренду, то семья всё равно лишится возможности получить социальные выплаты, — рассуждает собеседница издания.

трактор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Это может «отрезать» от возможности получить помощь жителей депрессивных районов или территорий, предупреждает проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета Александр Сафронов. В этом случае в собственности семьи могут быть значительные по площади участки земли или недвижимость, не имеющие в реальности никакой ценности, рассказал он в разговоре с «Известиями».

— Очевидно, что когда речь идет о применении имущественного ценза, прежде всего, имеются в виду получатели «серого» дохода. Однако борьба с ними — не прерогатива ведомства, ответственного за социальную защиту населения. Этим должна заниматься налоговая служба, — подчеркивает он.

Более эффективным способом справиться с бедностью, по его мнению, мог бы стать комплекс мер, направленный на профилактику ее причин — в том числе, на совершенствование контроля за соблюдением налогового законодательства и прав работников на рынке труда.

На вход и выход

Чтобы адресные меры поддержки действительно оказались эффективными, необходимо одновременно повышать их доступность для тех, кто в них действительно нуждается, солидарны все опрошенные эксперты.

У повышения адресности выплат есть два направления — помимо снижения ошибок включения, когда поддержку получают не те, кому она необходима, важно также снижать и ошибки исключения, когда поддержки оказываются лишены те, кто в ней нуждается, либо в случаях, когда размер поддержки оказывается очень низким, напоминает Елена Горина.

— Ужесточение одних критериев «на вход» в программу должно сопровождаться смягчением других — для более социально уязвимых категорий, а также повышением размеров поддержки. Как это было сделано в случае выплат на детей от трех до семи лет, — подчеркивает она.

По данным Росстата, в 2019 году среди тех, кто имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, более 23% не получали никаких социальных выплат, обращает внимание Елена Гришина.

— Поэтому [помимо исключения тех, кто не нуждается в поддержке,] важно упрощать процедуры назначения помощи и повышать информированность людей о социальных выплатах, на которые они имеют право, — отмечает собеседница «Известий».

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Кроме того, по ее мнению, при оценке имущественной обеспеченности было бы более корректно учитывать рыночную стоимость и ликвидность имущества, а не только факт его наличия.

В целом же, говорить о распространении практики применения имущественного ценза сегодня сложно, поскольку в России мало федеральных мер социальной поддержки, которые предоставлялись бы, основываясь непосредственно на критерии низкого дохода, отмечает Елена Горина.

— Пока нет ясности, к каким еще выплатам можно было бы применить имущественный ценз на федеральном уровне. Но это не должны быть меры поддержки, которые сейчас предоставляются без учета уровня дохода, — обращает внимание она.

«Известия» обратились в Минтруд и Минфин с просьбой оценить предложение распространить имущественный ценз на другие выплаты. В Минфине изданию рекомендовали обратиться в Минтруд как профильное ведомство, отвечающее за меры социальной защиты населения.

Социальная поддержка должна быть направлена на тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому меры, которые направлены на борьбу с бедностью, уже проектируются с учетом комплексной оценки нуждаемости, пояснили изданию в Минтруде.

— Так, с 1 июля вводится ряд дополнительных выплат для малообеспеченных семей. Помощью будут охвачены женщины, ожидающие ребенка и вставшие на ранний учет по беременности, а также родители в одиночку, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет, — уточнили в ведомстве.

Читайте также