Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Точечная настройка: Силуанов заявил о смене подхода к соцподдержке
2021-04-14 15:07:44">
2021-04-14 15:07:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подход к социальной поддержке продолжит меняться — помощь из бюджета будет всё больше концентрироваться на реально нуждающихся. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Общественного совета при министерстве (запись с мероприятия есть у «Известий»). Новые подходы к определению этой группы сейчас обсуждаются в правительстве, отметил министр. В пресс-службе ведомства напомнили, что ряд инструментов повышения адресности уже запущен или планируется к применению, в частности система электронных сертификатов на основе платежной системы «Мир». Эксперты считают, что критерии нуждаемости необходимо совершенствовать более активно.

Меняются подходы

— В ходе пандемии мы нашли новые решения с точки зрения оперативного доведения социальных выплат до получателей. Сейчас меняются подходы к социальной поддержке граждан, мы хотим сконцентрировать внимание на нуждающихся, — заявил Антон Силуанов на заседании совета при Минфине, которое прошло в Общественной палате.

По его словам, подходы к определению категории нуждающихся сейчас обсуждаются в правительстве. «Известия» направили запрос в Минфин с просьбой уточнить, каким образом планируется повысить адресность выплат и поддержать малоимущих.

В пресс-службе ведомства напомнили, что для модернизации подходов к оказанию социальной поддержки нормативно закреплен новый механизм реализации права граждан на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата. Его технология основана на применении инфраструктуры национальной платежной системы «Мир». Предполагается создать государственную информационную систему электронных сертификатов (ГИС ЭС).

В Минфине также отметили, что с 1 апреля заработали новые правила выплаты пособий для семей с детьми от трех до семи лет — в зависимости от среднедушевого дохода семьи. В ситуациях, где его размер с учетом соцподдержки не превысит величину прожиточного минимума, пособие увеличивается.

детские
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ранее Минтруд изменил правила расчета детских пособий, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям — тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом — например, несколькими автомобилями. Препятствием для получения пособий не будет служить одновременное наличие у семей нескольких квартир, но не более 24 кв. м на человека, или жилых домов, но не более 40 кв. м на человека, и одного легкового автомобиля. Новые правила начали действовать с 1 апреля этого года.

Правительство ранее поручило ФНС, Минтруду, Пенсионному фонду и Росстату провести в 2021 году пилотный проект, который позволит на основе данных государственных информационных ресурсов определять нуждающиеся семьи, для того чтобы оказывать им адресную поддержку.

Замеры нуждаемости

Логика правительства понятна и обоснована: не должны граждане приезжать за соцподдержкой на дорогих иномарках, отметил экономист Владимир Климанов. Более четкое определение реально нуждающихся действительно позволит повысить выплаты или по крайней мере сэкономить средства бюджета, но речь в любом случае идет о десятках миллиардов рублей из сотен, предусмотренных на соцподдержку.

Круг экспертов, который давно занимается проблемами доходов и бедности, не менее 20 лет настаивает на том, что эффективная социальная поддержка может и должна быть адресной, напомнила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Если она предоставляется тому, кто действительно нуждается и у кого нет другого выхода, кроме как обратиться в систему соцзащиты, то и размер этой помощи может быть намного более весомым, пояснила она.

потребление
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Нуждаемость измеряется не только денежным доходом, как это делалось десятилетиями в нашей практике, добавила специалист. Это категория не заработка, а потребления. Определять нуждаемость нужно с помощью комплекса показателей и индикаторов, которые характеризуют многочисленные экономические активы: в первую очередь недвижимое и движимое имущество, сбережения, накопления и так далее. Например, люди, у которых вообще нет регулярного дохода, но есть серьезные суммы на вкладах, могут позволить себе не работать на протяжении многих лет и при этом довольно много потреблять. Поэтому очевидно, что критерии нуждаемости действительно должны подвергнуться корректировке, резюмировала Татьяна Малева.

Нынешняя государственная политика уже повышает адресность мер поддержки, что положительно скажется на снижении уровня бедности в стране, полагает советник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. Безусловно, для повышения качества оказываемых услуг и создания клиентоцентричного государства потребуется категоризация слоев населения по уровню доходов. Стоит отметить, что в «Стратегии-2030» особое внимание уделяется повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, что позволит начать проактивно оказывать им поддержку, напомнила она.

Меры социальной политики и демографической политики — это не одно и то же, отметил член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. Они именно этим и отличаются — адресность, с одной стороны, универсальность — с другой. Не стоит смешивать одно с другим, если мы хотим добиться повышения рождаемости, не стоит понижать суммы помощи на уход за детьми одним категориям, ради того чтобы повысить другим.

второй ребенок
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

На сегодня в России действует несколько постоянных мер поддержки нуждающихся, которые ориентированы главным образом на семьи с детьми. В частности, на каждого ребенка от трех до семи лет малоимущие родители получают ежемесячную выплату в размере 50% детского прожиточного минимума (ПМ), то есть около 5,5 тыс. рублей в зависимости от региона. С 1 апреля семьи могут получать также 75% или 100% — в зависимости от уровня дохода. Кроме того, действует пособие на первого и второго ребенка до трех лет — оно полагается семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев меньше двух региональных ПМ. Не отказывается государство и от разовой поддержки: например, во время пандемии родителям детей до 16 лет произвели единовременные выплаты.

О несовершенствах такого подхода к помощи гражданам неоднократно заявляли аналитики и различные ведомства. Например, Счетная палата указывала, что около 20% малоимущих домохозяйств находятся за пределами государственной политики и не получают помощь. Аудиторы предлагали определять размер пособия, исходя не из количества детей, а из величины дефицита дохода семьи — суммы, которой россиянам не хватает до прожиточного минимума.

Читайте также