Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мало малоимущих: как снизить уровень бедности до 6,5% к 2030 году
2020-12-17 14:29:52">
2020-12-17 14:29:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резко сократить число граждан за чертой бедности в России на горизонте 10 лет помогут ускорение экономического роста, инвестиции в человеческий капитал и стимулирование рождаемости. При таких условиях цель снизить бедность почти вдвое к 2030 году, анонсированная президентом на большой пресс-конференции, вполне достижима, уверены опрошенные «Известиями» экономисты. Ранее уже были приняты масштабные меры поддержки семей с детьми. О том, что государство продолжит помогать, Владимир Путин заявил и на этой встрече. Ну а чтобы поддержать россиян уже сегодня, правительство предприняло шаги по снижению цен на социально значимые товары. Эффект от этого будет виден в ближайшие недели, заверил президент.

Рецепт против

По словам президента, с тяжелыми временами граждане России сталкиваются не впервые: например, в 2000 году за чертой бедности находилось 29% населения — почти треть страны. В дальнейшем ситуация значительно улучшилась: в 2017 году доля малоимущих россиян снизилась до 12,3%. Затем коррективы в позитивную динамику внесла пандемия.

Сейчас, к сожалению, из-за всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. Это, конечно, много — около 20 млн человек, это все равно очень много, — отметил Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По его словам, борьба с бедностью — одно из основных направлений деятельности властей и на горизонте 10 лет страну ждут серьезные изменения в этой сфере.

План такой: к 2030 году уйти с 13,5 сегодняшних процентов до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Это плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Цель амбициозная, но реальная, — заявил президент.

Напомним, что снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом выступает одной из национальных целей развития России до 2030 года.

«Известия» спросили экспертов, какие конкретные шаги следует предпринять властям, чтобы добиться указанных результатов. Существует два условия, выполнив которые уровень бедности можно будет значительно снизить, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Первое — это обеспечение динамичного роста экономики страны, который даст импульс к увеличению зарплат. А ведь именно они составляют большую часть доходов населения — порядка 60%, отметил эксперт. Вторым условием успешной борьбы с нищетой должна стать щедрость властей в коронавирусный период, уверен Игорь Николаев.

— Мы видим, что реальные доходы населения снижались как во II, так и в III квартале, по итогам всего 2020 года тоже ожидается их падение. Гражданам и бизнесу необходима широкомасштабная финансовая помощь, а не только отсрочки платежей и льготные кредиты. Пока такую поддержку получили только семьи с детьми, — констатировал эксперт.

Сегодня Россия, по сути, попала в демографическую яму: последние несколько лет смертность превышает рождаемость и численность населения сокращается, напомнил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. А сокращение населения сегодня означает, что завтра снизится число рабочей силы, что повлечет за собой экономический спад.

торговля оплата магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Для того чтобы бороться с бедностью, надо вкладывать в человеческий капитал и стимулировать рождаемость. Если сегодня дать людям образование и помочь семьям с детьми, через 15 лет у нас вырастет и экономика, и уровень благосостояния, — уверен эксперт.

Похоже, что власти это понимают: в ходе пресс-конференции президент объявил об очередной мере поддержки семей с детьми — до конца года на каждого ребенка до семи лет выплатят по 5 тыс. рублей. Глава РФ назвал это небольшим подарком к Новому году.

Ранее государство уже приняло масштабные меры поддержки семей с детьми. Президент объявил о них еще в мае. На каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет включительно предусматривалась разовая выплата в 10 тыс. рублей, а на детей до трех лет власти перечисляли по 5 тыс. рублей ежемесячно с апреля по июнь. Затем глава государства сообщил, что все семьи с детьми получат в июле выплату повторно. На этот раз 10 тыс. рублей были начислены на каждого ребенка до 16 лет включительно.

дети новый год
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Впрочем, исходя из нынешней ситуации, оснований для уверенности в том, что уровень бедности радикально изменится в ближайшие 10 лет, не так много, категоричен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Процент малоимущих людей в России стабильно держится в диапазоне от 11 до 13% уже 13 лет: он был таковым и при нефти по $40, и по $140, что позволяет делать вывод о системной бедности в стране. Классических мер поддержки будет недостаточно — чтобы достичь цели, нужны переломные реформы, считает эксперт.

В Минэкономразвития переадресовали в Минтруд вопросы «Известий» о плане действий по борьбе с бедностью. В Минтруде оперативно не ответили на запрос.

А цены что

В ходе пресс-конференции президент неоднократно возвращался к максимально популярной в последние дни теме о росте цен на продукцию на внутреннем рынке, напрямую связанную с благосостоянием граждан. Глава государства отметил: стоимость некоторых товаров увеличилась из-за того, что подорожали их комплектующие — просел курс рубля. В то же время Владимир Путин подчеркнул, что в РФ в этом году был рекордный урожай зерна за последние шесть лет, но, даже несмотря на это, хлеб и макароны подорожали. Увеличились и цены на сахар, хотя его объемов достаточно для внутреннего потребления. Стоимость этой продукции выросла из-за подорожания на мировом рынке.

— Мы отреагировали, но палку перегибать не нужно. Достаточно скорректировать таможенные пошлины (при экспорте продукции. — «Известия»). Должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями о снижении цен, — объяснил президент.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции участвует в ежегодной пресс-конференции

Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev

Глава государства уверен, что эффект от уже принятых мер по сдерживанию цен можно ожидать уже в ближайшие недели. По его словам, инструменты давно известны, правительство должно было своевременно реагировать. Владимир Путин уверен, что на ситуацию можно было более оперативно повлиять и рыночными методами.

16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подсолнечного масла и сахара подписали соглашение о снижении цен на эту продукцию до конца марта 2021 года. Стоимость сахара у производителей составит 36 рублей за 1 кг, а подсолнечного масла — 95 рублей за 1 л, в рознице их фиксируют на уровне 46 рублей и 110 рублей соответственно.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напомнила «Известиям», что подорожание муки, подсолнечного масла и других продуктов обусловлено несколькими причинами. Если не разобраться с ними, то заморозка цен в перспективе не станет оптимальным решением проблемы. Долгосрочного эффекта от таких шагов не стоит ожидать. Ведь одни лишь торговые компании не могут повлиять на ситуацию с ценами. Они могут отказаться покупать более дорогие товары, но это негативно скажется на производителях, которые начнут банкротиться. Между тем пристальное изучение наценок торговых компаний может быть актуальным в будущем, ведь сейчас они составляют от 5 до 300%.

Читайте также