Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бедность не налог: нуждающихся в помощи государства определит ФНС
2021-07-06 16:37:50">
2021-07-06 16:37:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нуждающихся в господдержке россиян определят с участием налоговой службы и окажут материальную помощь, даже если они за ней не обращались. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен Минтрудом. Документ предлагает предоставить полномочия ФНС передавать данные о снижении доходов граждан в Единую государственную информационную систему соцобеспечения, которая определит степень нуждаемости семьи с учетом владения ею движимым и недвижимым имуществом. В Госдуме заявили о готовности изучить инициативу. При этом депутаты убеждены, что «имущественный критерий» не должен отсекать граждан от госпомощи. Эксперты, в свою очередь, считают, что с участием ФНС обмануть государство будет гораздо сложнее.

Помогут автоматом

По информации «Известий», Минтруд подготовил поправки в закон «О государственной социальной помощи». Документ предлагает усовершенствовать порядок оказания поддержки малоимущим гражданам, которую они смогут получить даже без подачи соответствующего заявления, если подпадут под критерии ее оказания.

«Предполагается реализовать подход, при котором при снижении уровня дохода семьи Федеральная налоговая служба инициативно передает по гражданину и членам его семьи информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, где информация дополняется сведениями о получаемых пособиях и пенсиях каждого члена семьи, рассчитывается среднедушевой доход и определяется степень нуждаемости для принятия решения об оказании дальнейшей поддержки», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Кроме того, там уточняется: если у гражданина будет выявлена нуждаемость по доходам, то к нему будет применен «имущественный критерий». Получит он пособие или нет, будет зависеть от оценки имущества (движимого и недвижимого), которое принадлежит ему или его семье. До сих пор в законодательстве этого оценочного фактора не было, как и участия в этом процессе ФНС.

Женщина с коляской на лавочке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В настоящее время, чтобы получить соцпомощь государства, россиянам при подаче заявления достаточно паспортных данных, номера СНИСЛ, контактного телефона, сведений о зарплате, информации о периодах трудовой деятельности, а также для пенсионеров сведений о сумме назначенной пенсии. Помимо этого, необходимо сообщить о фактах лишения родительских прав, ограничении дееспособности или о признании недееспособным.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, планируется, что законопроект «О внесении изменений в статью 6.9 Федерального закона «О государственной социальной помощи» будет внесен в Госдуму до 30 сентября этого года.

— Законопроект подготовлен в рамках работы по созданию социального казначейства. Благодаря его принятию, станет возможным проактивное информирование граждан о доступных мерах поддержки. Это ускорит в том числе их назначение. При принятии федерального закона можно будет через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) получать данные о доходах гражданина и его имуществе, которые уже содержатся в различных информационных системах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» отметил, что как только законопроект поступит в Госдуму, он будет внимательно изучен.

Базовыми принципами социальной сферы являются критерии адресности и нуждаемости. Но ни в ком случае не должны быть созданы условия, чтобы те, кто действительно нуждался, оказались без мер поддержки. Первый шаг в этом направлении правительство уже сделало, когда стало по-новому начислять пособия на детей в возрасте от трех до семи лет. Тогда поначалу это вызвало много критики, — пояснил парламентарий.

Табличка Федеральной налоговой службы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Он напомнил, что на недавней прямой линии к Владимиру Путину обратилась жительница Астрахани, которой не хотели выплачивать пособие на ребенка. Чиновники требовали подтверждение дохода за каждый из 12 месяцев. Если хотя бы в один из них оба родителя не работали, семье отказывали в пособии, хотя в других регионах такая строгая норма не действует, пожаловалась женщина. Президент сказал, что это незаконно, и пообещал разобраться в ситуации, ведь изначально главой государства ставилась задача упростить получение помощи, пояснил Ярослав Нилов.

— Мое мнение, помощь должна оказываться гражданам, которым она нужна, а не выплачиваться тем, кто утаивает доходы, переписывая свой бизнес на бабушку или других родственников, и таким образом попадает под критерии нуждаемости. Нельзя допустить ни малейших шагов, которые бы позволили лишить помощи тех, кто в ней нуждается, даже если у них есть имущество, которое не приносит им доходов, — подчеркнул депутат.

Он убежден, что этот вопрос недопустимо решать механически, а если получатель попадает в зону, которая вызывает вопросы, работать с ним точечно и индивидуально.

Имущество — не повод отказа

Во фракциях Госдумы пока отнеслись к инициативе скептически.

— Лично меня интересуют критерии нуждаемости. Какой у них потолок, в том числе имущественный, после чего начнется начисление и выплата субсидий. На мой взгляд, наличие собственности у граждан — не повод, чтобы им не помогать. Например, если это пенсионеры, которые всю жизнь прожили в большой квартире, — что ж им теперь, на старости лет, ее продавать и где-то ютиться, чтобы получать эти дотации и пособия? — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В КПРФ к законопроекту отнеслись крайне отрицательно.

— Мы это поддерживать не будем, так как это аморальная инициатива. Никаких гарантий, что ущемления прав населения не произойдет, нет, — пояснил «Известиям» зампред фракции Николай Коломейцев.

Девушка в приюте
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В «Единой России» пообещали изучить инициативу после того, как она поступит в Госдуму. В партии считают, что никакого ущемления прав граждан произойти не должно.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что ничего плохого в инициативе Минтруда нет.

— Социальная помощь должна быть адресной. А у нас зачастую происходит так, что пособия получают не те, кто их заслуживает, и это сегодня проблема, — пояснил эксперт.

По его словам, «размазывание денег ровным слоем по тарелке» приводит к тому, что средства не доходят до тех, кому они действительно нужны. Эксперт убежден, что с участием ФНС обмануть государство будет гораздо сложнее.

Читайте также