Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вечная память: как оформить пенсию за умершего супруга
2021-09-15 18:00:06">
2021-09-15 18:00:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдовец или вдова могут рассчитывать на нее вместо своей. Об этом сообщил Пенсионный фонд России. Можно ли получать такую пенсию после пребывания в гражданском браке и какие препятствия ожидают при оформлении, разбирались «Известия».

Как доказать потерю кормильца

Факт совместного проживания для назначения пенсии за умершего кормильца подтверждается, как правило, по месту жительства в центре госуслуг либо местной администрации. Подтвердить факт иждивения можно в территориальном органе Пенсионного фонда, разъяснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, бывший управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова

— При расчете такой наследуемой пенсии страховая выплата выплачивается полностью, и к этой сумме добавляется половина базовой фиксированной выплаты (на сегодня это 6 тыс. рублей). То есть, если был один иждивенец, к страховой части добавляется 3 тыс. рублей. Однако если было несколько иждивенцев, то жене или мужу, возможно, будет вообще невыгодно переходить на «чужую» пенсию, так как в этом случае страховая выплата будет делиться на всех иждивенцев, — рассказала сенатор Бибикова.

Законом предусмотрено, что нетрудоспособный супруг, находившийся на иждивении, имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца.

пенсия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Но есть и другие ситуации, когда по достижении 80 лет или при назначении первой группы инвалидности бывает выгоднее все-таки получать свою пенсию, — разъясняет сенатор Бибикова. — В этом случае нужно обращаться в пенсионные органы, чтобы оценить, не выгоднее ли перейти на собственную пенсию по старости.

Как сообщили в пресс-службе ПФР, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным, например по причине инвалидности.

Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство в соответствии со ст. 1148 ГК РФ необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Россияне могут в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, и пенсия будет «возвращена» с даты обращения.

пфр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

ПФР уже подготовил специальную брошюру «Пенсия по случаю потери кормильца». «Известия» обратились за пояснениями по различным подводным камням и препятствиям при переназначении пенсий к практикующим юристам и адвокатам.

Какие трудности могут возникнуть при оформлении

Большим препятствием к получению такой пенсии может стать гражданский брак. В таком случае придется доказывать совместное проживание и иждивение в судебном порядке. Для этого потребуются документы и свидетельские показания.

— Доказательствами могут стать наличие общих детей, общей собственности, показания соседей и родственников, — рассказывает адвокат адвокатского бюро Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

Насколько сложно доказать факт нахождения на иждивении или утраты источника средств к существованию?

Потребуются документы, свидетельствующие о том, что супруга не работала, вела домашнее хозяйство и при этом муж был ее единственным кормильцем. Нужно будет доказать отсутствие работы, невозможность трудоустройства (в случае недостижения пенсионного возраста) либо маленький размер пенсии, не позволяющий обеспечить полноценную жизнь.

пфр
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Стоит напомнить, что Конституционный суд РФ в определениях от 30.09.2010 года № 1260-О-О и от 03.10.2006 года № 407-О указывал на то, что «факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию».

Несмотря на то что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения и устанавливаться во внесудебном порядке, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд, отмечает член Ассоциации юристов России, юрист «Легес-Бюро» Ольга Турунина.

— При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, — говорит Турунина. — То есть срок нахождения на иждивении в отличие от наследственных правоотношений и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют. Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность.

По словам Ольги Туруниной, принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, в ст. 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливается, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

— Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует, — подчеркивает эксперт. — Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключает установления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

пенсия
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В любом случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, нотариусу или юристу, который поможет собрать все необходимые документы и грамотно составить заявление, а при необходимости и представить интересы в суде. Но прежде всего стоит обратиться лично в Пенсионный фонд, сотрудники которого разъяснят необходимые нюансы.

Читайте также