Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Признание участников спецоперации ветеранами боевых действий одобрено в I чтении

Закон о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий принят в I чтении
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду, 23 марта, приняла в первом чтении закон о признании участников спецоперации по защите Донбасса ветеранами боевых действий.

Согласно закону, статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий будет представляться лицам, выполняющим задачи в ходе спецоперации РФ на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года.

«Наши солдаты и офицеры мужественно выполняют свой долг, защищают безопасность страны и наших граждан», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что данная мера позволит распространить на участников спецоперации налоговые, земельные, транспортные, жилищные меры социальной поддержки. Кроме того, они получат льготы по оплате коммунальных платежей.

Накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил военнослужащим, которые проявили отвагу во время спецоперации, ордена Московской области «За доблесть и мужество». По его словам, солдаты прошли тяжелые испытания.

21 марта замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров вручил Звезду Героя России родственникам десантника из Махачкалы лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова. Он погиб в первые дни специальной операции — сражался до последнего и получил смертельное ранение, подорвав окруживших его боевиков. Он был удостоен звания Героя РФ посмертно указом президента от 3 марта 2022 года.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир