Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снизился до 1171 см
Мир
Иранские СМИ сообщили о поражении всех поставленных Тегераном целей в Израиле
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане превысит отметку опасного явления 15-18 апреля
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении в США законопроектов о новых санкциях против Ирана
Общество
В Курганской области из-за паводка были эвакуированы почти 13 тыс. человек
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Мир
СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Су-34 ВКС РФ поразили командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд сообщил о пожароопасной погоде на юге европейской части РФ
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Мир
В результате падения вертолета в Мехико погибли три человека
Мир
Глава МИД ФРГ призвала ужесточить санкции против Ирана после атаки на Израиль
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы восполнить запасы йода в организме, врачи советуют употреблять приготовленную на низких температурах рыбу, морепродукты и морские водоросли. Нужно ли такое внимание уделять йодосодержащим продуктам тем, кто не испытывают проблем с дефицитом этого вещества, разбирались «Известия».

Какие продукты рекомендуют диетологи

Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала, что йод — важный компонент для гормонов щитовидной железы. Также это антивирусный, антибактериальный и антипаразитарный элемент, который «защищает от онкологических заболеваний, профилактирует кистозные образования в груди и яичниках». Для взрослого человека суточная норма йода — 120150 микрограммов, получить которые можно из рыбьего жира, мяса, фруктов и молочных продуктов.

Ранее врач-диетолог Ирина Рыль отметила, что много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, морской рыбе, фейхоа, хурме и грецких орехах. А нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту особенно полезной для щитовидки, так как в ней высокое количество органического йода, а также других важных элементов и витаминов.

Всем ли нужно заботиться о достаточности йода

— Большая часть территории России считается йододефицитным регионом, — рассказала «Известиям» диетолог Наталья Круглова. — Поэтому стоит обращать внимание, чтобы в организме было достаточное количество йода. Восполнять его несложно, если постоянно использовать йодированную соль. Примерно 56 граммов йодированной соли в день покрывает потребность в йоде — и проблем не будет.

соль
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

О йододефиците в России в 2019 году говорила в интервью «Известиям» Вероника Скворцова, в то время занимавшая пост министра здравоохранения. Она заявила, что нехватка йода — проблема всех без исключения регионов.

— Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в 3–4 раза меньше нормы — 150–250 микрограммов, — сказала Скворцова.

— В СССР соль йодировали, насколько я знаю, в обязательном порядке, но потом это ушло, — сказал «Известиям» врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Эндокринологи часто об этом говорили на конференциях, но так ни до чего и не договорились. Сейчас соль поваренная в большинстве случаев продается не йодированная, а люди не знают, что надо покупать именно йодированную.

Более того, даже имеющаяся в России йодированная соль, согласно исследованию Российского союза пекарей, не соответствует нормативам. В прошлом году исследовали 12 образцов, купленных в магазинах Москвы и области — и ни один из них не был удовлетворительным с точки зрения наличия йода. В большинстве образцов содержание йода меньше, чем нужно, в два раза, в двух образцах йода не было вообще.

Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии НМИЦ эндокринологии Галина Мельниченко указывала, что оптимальное потребление йода — в первую очередь за счет использования йодированной соли — можно приравнять к вакцинации, так как оно резко снижает риск развития поражения щитовидной железы. По ее мнению, проблема дефицита йода должна решаться на популяционном уровне за счет обязательного йодирования соли.

соль
Фото: Depositphotos/belchonock

Впрочем, не все считают йодирование соли панацеей.

— Это частично решило бы проблему, но, сколько человек этой соли будет потреблять на самом деле, сколько йода попадет в организм, сколько его усвоится, большой вопрос, — сказал «Известиям» диетолог, эндокринолог Антон Поляков. — В ряде регионов йододефицитарное состояние, там йод в почву никак не попадает, значит, и соли такой надо больше есть, а это тоже несет определенные риски для организма.

Как понять, что пора восполнять нехватку йода

Круглова рассказала, что для определения йододефицита можно сдать анализ крови на содержание йода, а можно проверить функцию щитовидной железы анализом на тиреотропный гормон (ТТГ).

— Если ТТГ в норме, то, скорее всего, с щитовидной железой нет никаких проблем, — сказала врач. — Если же есть отклонения в какую-то сторону, тогда нужна более расширенная диагностика у эндокринолога.

Круглова отмечает, что йододефицит может сопровождаться набором веса, сонливостью, снижением работоспособности.

кровь
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Вроде бы человек спит достаточно, питается полноценно, но при этом чувствует, что ему как будто бы не хватает сил, как будто нужно поспать еще, — говорит она. — Это могут быть и потеря волос, у детей отставание в развитии, снижение интеллектуальных функций. Это очень специфичные симптомы, которые могут быть и при других заболеваниях. Поэтому всегда есть смысл проконсультироваться со специалистом.

Ранее симптомы сбоя в работе щитовидной железы перечислил врач Александр Мясников. Он отметил, что сбой в работе щитовидной железы сопровождается аритмией, повышением холестерина и проблемами с памятью.

— Когда гормонов много, мы худые, нервные, кричим на мужа или жену, кидаемся стульями. Когда нам не хватает гормонов, мы вялые, апатичные, нам холодно, выпадают волосы, — сказал врач.

Можно ли избавиться от йододефицита при помощи еды

Креветки, кальмары, морская капуста — их можно раз в неделю включать в рацион для профилактики, как и минеральную воду, которая содержит йод, — сказала Наталья Круглова. — Препараты принимать без назначения врача не стоит, достаточно таких диетических мер.

креветки
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев

Диетолог Михаил Гинзбург ранее говорил, что для восполнения дефицита йода можно употреблять хурму и фейхоа, а из рыбных продуктов — хека. При этом он призвал не смешивать их с крестоцветными овощами (брокколи, редис, редька), из-за которых йод хуже усваивается организмом.

Однако Антон Поляков не согласен, что можно питанием регулировать количество йода в организме. Он замечает, что за свою практику «не встречал ни одного человека, у которого было бы нормальное содержание йода без препаратов».

— Питание — это увлекательная история, но вряд ли люди будут есть каждый день морскую капусту и фейхоа, — сказал он. — Нужно учитывать, какое качество пищи в современном мире, как форсированно идет развитие животных, насколько обедненная почва, насколько увеличивается расход нутриентов на фоне стресса и нагрузок.

Он заявил, что является сторонником «поливитаминной и минеральной загрузки», так как у россиян в дефиците и йод, и омега, и цинк, и селен, и витамин D.

таблетка
Фото: Depositphotos/photography33

— Через питание дефицит йода никак не заполнить, — согласен с ним Алексей Калинчев. — Нужно либо принимать препараты йода с профилактической дозой, либо хорошие поливитамины. Можно получать йод через йодированную соль, но, например, гипертоникам нужно принимать меньше соли. Проще и безопаснее получать йод через препараты.

Впрочем, Круглова считает, что при разнообразном и сбалансированном питании человек и так, скорее всего, получает все необходимые витамины и минералы. По ее словам, необходимо обсуждать свой рацион и принятие витаминных комплексов или препаратов с лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Прямой эфир