Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

В ГД ответили на предложение Зеленского Байдену организовать переговоры с Путиным

Депутат Водолацкий отреагировал на предложение Зеленского Байдену организовать трехсторонние переговоры с Путиным
0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий пятницу, 14 января, в беседе с «Известиями» оценил предложение президента Украины Владимира Зеленского, адресованное главе Белого дома Джо Байдену, об организации трехсторонних переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

«Он знает, что президент России просто так за стол переговоров садиться не будет. Нужно выполнить Минские соглашения в полном объеме, отвести войска из серой зоны, которые они заняли в районе самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сесть за стол переговоров сначала с руководителями ДНР и ЛНР. Потом уже, когда этот этап будет завершен, возможны какие-то встречи и с президентом России по протоколу, без третьих лиц, без посредников, за спинами которых он будет прятаться», — сказал политик.

По словам Водолацкого, всё, что заявил Зеленский, это игра на публику, увод своих граждан от внутренних проблем. При этом, как подчеркнул депутат, если украинский лидер продолжит требовать преференции за «Северный поток – 2», поднимать тему Крыма, то ни Байден, ни весь Евросоюз, ни одна структура не заставят Путина сесть за стол и обсуждать эти вопросы, «потому что Зеленский ни к СП-2, ни к сегодняшнему Крыму не имеет никакого отношения».

О предложении украинского лидера, адресованном президенту США, касательно организации трехсторонней встречи ранее в этот день рассказал глава офиса Зеленского Андрей Ермак. При этом представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что предложений о трехсторонних переговорах РФ–США–Украина России еще не поступало.

26 декабря пресс-секретарь президента России ответил, что в Кремле готовы обсуждать с президентом Зеленским двусторонние отношения, но не будут общаться с ним в качестве стороны конфликта в Донбассе.

21 декабря президент Украины сообщил, что готов встретиться с Путиным в любом формате. Он отметил, что диалог может состояться как с привлечением посредников, так и напрямую с руководством России. По словам политика, Киев «не боится» разговора с Москвой.

В октябре представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что перспективы для переговоров Путина и Зеленского не просматриваются из-за действий украинских властей, которые не выполняют Минские договоренности. Песков добавил, что с украинским лидером очень сложно вести переговоры, так как он считает Россию участником конфликта в Донбассе, что совершенно не соответствует действительности.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Прямой эфир