Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

В Кремле оценили вероятность встречи Путина и Зеленского

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время перспективы для переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского не просматриваются. Об этом в субботу, 17 октября, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Пока особых перспектив для этого разговора не просматривается опять же из-за действий украинских властей. Именно украинские власти не выполняют минские договоренности», — отметил он в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Пресс-секретарь президента РФ указал на то, что на Украине в настоящее время внедряют законопроект о переходном периоде, который предполагает выход Киева из минских договоренностей.

«Поэтому пока перспективы плохие», — добавил он.

Песков также оценил перспективы встречи в нормандском формате. По его словам, для такого сценария необходима подготовка фундамента.

«Чтобы собираться главам государств, все-таки нужно, чтобы кто-то сделал домашнюю работу и подготовил какой-то фундамент. Вот министры сначала соберутся и поймут, фундамент прощупывается или не прощупывается», — указал он.

Представитель Кремля добавил, что с украинским лидером очень сложно вести переговоры, так как он считает Россию участником конфликта в Донбассе, хотя это не соответствует действительности.

13 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Также он выразил мнение, что встреча президентов России и Украины могла бы состояться как в рамках нормандского формата, так и за его пределами. Однако, по его словам, российские официальные лица только комментируют подобную возможность, но не дают никакого ответа.

В ответ на это заявление первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с украинской стороной, однако Киев, «будучи недееспособным, не обладает самостоятельностью в принятии решении».

7 октября пресс-секретарь Песков заявил, что между офисом Зеленского и Кремлем есть контакты с целью определить перечень вопросов для встречи двух лидеров, однако понимания по повестке пока нет.

В конце сентября представитель Кремля напомнил о готовности российского лидера встретиться с президентом Украины, однако камнем преткновения является нежелание Киева выполнять минские соглашения. Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, и решить его можно только в том случае, если украинцы начнут говорить друг с другом, подчеркнул Песков.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир