Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иванов назвал газовый кризис в Молдавии примером желания «жить на халяву»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущий газовый кризис в Молдавии стал ярким примером того, как некоторые страны хотят жить за счет поставок энергоносителей из России «на халяву». Об этом 28 октября заявил журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, сложно ответить на вопрос, появятся ли у России новые союзники в мире при переходе к углеродной нейтральности.

«Может быть, наоборот, появится количество новых государств, которые будут требовать с России новые уступки, новые полубесплатные поставки энергоносителей — водорода, например», — сказал Иванов.

Для наглядности он привел в пример Молдавию.

«Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много», — добавил Иванов.

17 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК выделит Молдавии €60 млн, чтобы страна могла справиться с энергетическим кризисом.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что Москва не предъявляет Кишиневу политических условий для возобновления поставок газа Молдавии. Он добавил, что у страны есть «проблема долга» за газ перед Россией. Песков также напомнил, что «Газпром» предложил Кишиневу скидку на поставки этого энергоносителя.

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». При этом контракт на поставку топлива истек в конце сентября. Переговоры по газу между Молдавией и Россией проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

«Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%.

Как отмечал директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин, отказ республики от российского газа может спровоцировать серьезный кризис внутри страны. По его словам, вместо поставок из России газ придется закупать у других поставщиков, однако это будет тот же российский газ, но в два раза дороже.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Вице-премьер страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

Читайте также
Прямой эфир