Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. Такое решение приняли в пятницу на чрезвычайном заседании парламента, передает портал Deschide.md.

За принятие решения об объявлении режима ЧП проголосовали 55 депутатов из 101 от правящей партии «Действие и солидарность».

В течение указанного периода комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер, среди которых — установление особого режима приобретения природного газа в ускоренном режиме, выделение денег для обеспечения закупки газа в необходимых объемах, возможность принятия необходимых решений для обеспечения оперативных поставок газа, в том числе отступая от принятых в стране нормативов.

С запросом о введении чрезвычайного положения обратилась в парламент премьер-министр Наталья Гаврилица после принятия постановления правительства по этому поводу. Ранее в пятницу она собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям для введения режима чрезвычайного положения в стране из-за дефицита газа.

Она отмечала, что имеющихся рычагов недостаточно для преодоления кризисной ситуации в энергетическом секторе.

11 октября Молдавия попросила страны Евросоюза начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой.

6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России. В компании пояснили, что падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз» происходит из-за покрытия нехватки импорта газа, которое осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов страны.

Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир