Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей Молдавии призвали снизить потребление газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточное потребление природного газа в Молдавии начало превышать объем, поставляемый из России, поэтому компания-поставщик «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расход топлива. От этом говорится в опубликованном заявлении.

Как пояснили в «Молдовагазе», в связи с тем, что договор с «Газпромом» об условиях поставки природного газа в Молдавию был продлен в последний день сентября, за несколько часов до его истечения, у российской компании не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей в Молдавии на октябрь 2021 года.

«Фактически на октябрь месяц текущего года для потребителей правобережья Днестра законтрактовано 54 млн кубометров природного газа, или 67%, из необходимых 80 млн кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО «Газпром». Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Республики Молдова, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз», — пояснили в компании.

«Молдовагаз» обратился к потребителям с просьбой уменьшить расход газа. Компания призвала перейти на альтернативное топливо тех, у кого есть такая возможность. Молдавский поставщик газа также сообщил, что ведет переговоры с «Газпромом» о повышении объема поставок топлива и резервирования мощностей.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что Россия в 2021 году превысит контрактные обязательства по прокачке газа через ГТС Украины. В то же время наращивание транзита российского газа через территорию Украины он назвал невыгодным для «Газпрома». По словам президента, поставки газа через вновь построенные газопроводы обходятся дешевле. При этом Путин назвал ошибочной политику краткосрочных газовых контрактов ЕС.

28 сентября «Газпром» заверил, что в полном объеме выполнит заявки по поставкам газа в страны Европы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что компания выполняет свои обязательства и даже близка к историческому рекорду по объему поставок газа в Европу.

Читайте также
Прямой эфир