Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин назвал ошибочной политику краткосрочных газовых контрактов ЕС

0
Фото: ТАСС/Евгений Паулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика краткосрочных контрактов на поставки газа, которую использует Евросоюз, ошибочна. Об этом заявил президент России Владимир Путин 6 октября в ходе совещания по вопросам энергетики.

Как подчеркнул глава государства, поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической.

«Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер», — сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание на успешное восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года. Растет и спрос на энергоносители, отметил глава государства, говоря о росте цен на газ в Европе. По его словам, цены поднимаются вслед за спросом на газ.

Ранее в этот день цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европе стали ошибки в действиях Еврокомиссии (ЕК). По его словам, Евросоюз должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

Накануне Путин отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

26 сентября в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон отметил, что рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

С августа 2021 года цены на газ в Европе подскочили почти в четыре раза. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах. Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир