Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал истерикой и неразберихой ситуацию на энергорынках Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за спекуляций на проблемах климата и скоращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха, заявил 5 октября президент России Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового, угольного комплекса.

«Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли», — сказал Путин на совещании с правительством.

Глава государства отметил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным, и у России есть для этого все возможности, которые помогут избежать подобных ошибок.

«Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шарахания», — подчеркнул он.

Путин при этом указал на важность климатического вопроса, и напомнил, что Россия ставит перед собой амбициозную задачу - за 30 лет сделать объем эмиссии парниковых газов ниже, чем в Европе. Однако при этом важно обеспечить максимальные темпы роста российской экономики. Кроме того, задача по снижению негативного воздействия на климат не должна ложиться на граждан и бизнес, отметил президент.

Путин добавил, что реализация климатических проектов России может сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по борьбе с климатическими изменениями.

Ранее во вторник цены на газ в Европе побили очередной рекорд, превысив $1400 за 1 тыс. куб. м. Согласно данным торгов биржи ICE, цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в моменте достигала $1427 за тысячу кубометров. Как отмечали эксперты, одной из основных причин роста цен на топливо стал низкий запас газа в европейских подземных газохранилищах. Еще один фактор — нехватка сжиженного природного газа. Кроме того, из-за стремления Европы быстрее перейти к зеленой энергетике, возникла трудность в переводе станций на уголь или нефть. Как отмечали аналитики Farbes, Европе грозит серьезный кризис, так как использование таких источников энергии затруднено из-за закрытия многих подобных станций.

Читайте также
Прямой эфир