Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на электроэнергию в Европе обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику. Такое мнение в воскресенье, 26 сентября, выразил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Он также дал прогноз относительно того, как долго продлится сложившаяся ситуация.

«Я думаю, что эта ситуация с напряженностью в сфере энергетики может продлиться всю зиму. И у этого есть много причин», — указал Бретон в эфире радио RTL.

К причинам кризиса он отнес пандемию коронавируса, а также закрытие нефтяных и газовых скважин, что привело к снижению предложения на рынке энергоносителей.

«У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только что я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра. Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось», — уточнил еврокомиссар.

Другими факторами сложившейся ситуации, как считает Бретон, являются геополитическая напряженность и «чрезмерная зависимость некоторых стран, в частности Германии, от российского газа».

«Сегодня они расплачиваются за предложение и изобилие, которые находятся на том уровне, на каком должны быть», — добавил он.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компания «Газпром» готова увеличить поставки газа в Европу. При этом он указал на сложности с закачкой газа в подземные хранилища в Европе. Представитель Кремля также отметил, что потребители газа в Европе являются главными партнерами России. Он добавил, что компания полностью выполняет свои обязательства и «ни у кого нет абсолютно никаких претензий».

Пресс-секретарь главы государства также прокомментировал требование старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна к России увеличить транзит газа через Украину. Как убежден Песков, данное заявление представляет собой «пропаганду со знаком минус».

Соответствующее заявление Хохштейн сделал 20 сентября. По его словам, для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины.

Помимо этого представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока – 2».

Как заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, обвинения в недопоставках «Газпромом» газа в Европу абсурдны.

Песков, в свою очередь, заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Читайте также
Прямой эфир