Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в недопоставках «Газпромом» газа в Европу абсурдны, подчеркнул начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала холдинга.

По данным структурного подразделения «Газпрома», за год компания увеличила добычу газа на 18,4% — до 298,2 млрд куб. м. При этом Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на 31,5 млрд куб. м, или на 33%, из которых отборы российского газа составили 17,2 млрд куб. м, или 22%.

«Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», — пишет Комлев.

В числе основных потребителей российского газа он назвал Германию, Турцию и Италию.

«При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений «Газпрома» в недопоставках», — отметил эксперт в своей статье.

20 сентября старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в беседе с изданием Bloomberg заявил, что для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины.

Помимо этого, представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока — 2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Читайте также
Прямой эфир