Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Без вариантов: газ останется будущим Европы даже при нынешних ценах
2021-09-17 19:24:24">
2021-09-17 19:24:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на природный газ в Европе побили все исторические рекорды, приблизившись к отметке в $1 тыс. за тысячу кубометров — почти в 10 раз больше, чем год с небольшим назад. Столь же впечатляющий рост показывают котировки газовых фьючерсов в Восточной Азии и США. Между тем, дорогое «голубое топливо» в будущем может обернуться неожиданными последствиями в виде падения долгосрочного спроса — будь то из-за сокращения потребления или из-за заменителей. Такое уже происходило с некоторыми сырьевыми товарами в прошлом. Грозит ли это будущим спадом на газовом рынке — в материале «Известий».

Рост цен на газ в Европе за последний год с небольшим был беспрецедентным за все последние полвека. В мае 2020 года спотовые цены на голландском газовом хабе TTF составлял менее $60 за тысячу кубометров, а в минувшую среду он достиг $960. В других регионах рост цен также впечатляет: на хабе Генри в США газ летом 2020 года стоил около $50 за тыс. «кубов», а сейчас — почти 200.

В Восточной Азии, где газ из-за минимума трубопроводов, соединяющих регион с крупными поставщиками, всегда был самым дорогим в мире, цены в моменте тоже приблизились к $1 тыс. за тысячу кубометров, а средняя на этой неделе (за ноябрьские поставки) составила около $860. Отметим, что происходит всё в начале осени, когда спрос на газ, использующийся для тепловой генерации, невелик. Зимой подобный всплеск оказался бы еще мощнее.

доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Причины роста цен в последнее время были перечислены. Они многообразны — минувшая холодная зима, приостановка работы американских месторождений и терминалов из-за урагана «Ида», сокращение углеродной генерации из-за ограничений на выбросы CO2 и слабые показатели генерации из возобновляемых источников в текущем году, и наконец, нежелание «Газпрома» поставлять дополнительные объемы газа на фоне повисшего в воздухе вопроса о запуске «Северного потока – 2». Совокупность этих факторов и вызвала «идеальный шторм». Однако сейчас, когда с причинами всё понятно, интересно будет посмотреть на то, что произойдет дальше.

Аналитики прогнозируют, что пик роста цен на данный момент позади.

— Власти ЕС, да и фактически все вменяемые представители бизнеса в Европе прекрасно понимают, что абсолютный пик спот-цен на газ уже миновал, — отметил в интервью «Известиям» шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв. — Завершились профилактические работы на норвежских месторождениях, а хранилища, по свежим данным Еврокомиссии, заполнены к настоящему моменту стратегическими запасами топлива уже на 71% против привычного прошлогоднего показателя в 82%, так что большого объема ажиотажных закупок по явно завышенным ценам ждать уже не стоит.

Тем не менее, сравнительно высокие цены (не на уровне $1 тыс. за тысячу кубометров, но всё же куда выше, чем в начале года) продержатся еще какое-то время. И это уже бьет по всей экономике Европы, в том числе и по совсем не очевидным отраслям. К примеру, в Великобритании временно закрылись сразу два завода по производству удобрений. Приостановили работу и несколько мясокомбинатов в западноевропейских странах. На газ завязано не только производство материалов и электроэнергетика, но и множество других отраслей, так что дефицит и высокие цены будут ощущаться так или иначе по всей экономике.

Столь мощный эффект может привести к мысли, что природный газ не так уж и хорош, и побудить многие страны задуматься над тем, как снизить его потребление. В истории такое уже происходило — чаще всего с нефтью. «Нефтяной шок» 1970-х годов, когда цены на нефть в считанные месяцы подскочили вчетверо, колоссально увеличил прибыли углеводородной индустрии. Одновременно он вызвал высокую инфляцию во всех секторах и заметное торможение экономического роста. В 1979 году ситуация повторилась вновь: Исламская революция в Иране опять подняла цены на нефть вдвое и спровоцировала новый кризис.

газовая плита
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Конечным результатом стала стагнация или даже сокращение потребления нефти в развитых странах (а развивающиеся государства на тот момент ещё не были столь важны с точки зрения мирового нефтяного рынка). Автомобили стали меньше, энергосберегающие технологии превратились для компаний в важнейший фактор выживания. Конечно, параллельно на фоне крупных инвестиций увеличилась и сама добыча, но если бы не изменилась экономика в целом, цены на нефть бы в 1980–1990-е годы не рухнули.

С газом ситуация была схожей в конце 2000-х годов, когда спрос на него стремительно вырос. Но тогда альтернативы найдено не было: вместо этого цены стабилизировала и даже заметно опустила добыча сланцевого природного газа.

Как будет обстоять дело в этот раз? Объективно газ является более «экологичным» с точки зрения выбросов углекислого газа топливом. Возврат к углю, которого раньше было намного больше в энергобалансе, в полной мере едва ли возможен: это будет радикально противоречить всей повестке борьбы с изменением климата.

— В странах ЕС сейчас существует две основных позиции относительно направления развития энергетики, — пояснил старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрий Гордеев. — Первая группа стран, в которую входят отдельные страны Восточной Европы и Франция, считают, что финансирование проектов, связанных с атомной и газовой энергетикой, необходимо как промежуточный этап для достижения устойчивого развития. Вторая группа, мнение которой в данный момент преобладает, считает, что финансирование проектов, связанных с использованием газовой или ядерной электроэнергетики, является неразумным, так как это тормозит достижение планов по сокращению выбросов парниковых газов.

По мнению Гордеева, чем выше будет доля возобновляемой энергетики, тем чаще могут происходить подобные скачки цен — производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии является не таким стабильным, как из ископаемых источников.

— По большому счету, альтернатив природному газу в среднесрочной перспективе у стран Европы не существует. В качестве единственной альтернативы можно было бы считать атомную энергетику, однако в данный момент в ЕС проводится политика, направленная на закрытие атомных электростанций, — резюмировал собеседник «Известий».

газопровод в Германии
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

— Строительство дополнительных мощностей атомных электростанций также требует и несет на себе определенные риски в плане безопасности, на которые готовы идти не все страны, — отметил Пётр Пушкарёв. — От дальнейшего использования атомной энергетики отказалась на перспективу не только Германия, но и Дания, Норвегия, Австрия, Греция, Люксембург, те же страны Балтии. До 2025 года ранее планировала остановить реакторы на своих АЭС и Бельгия, сравнительно свежими заявлениями она подтверждала это и в 2018 году.

По его словам, и для остальных даже чисто финансово расходы на разработку и развертывание новых АЭС могут оказаться намного менее производительными, чем простое увеличение объёмов газовых поставок, но уже разумеется на основе надежных долгосрочных контрактов, как по трубопроводам, так и СПГ. К последним, кстати, может подключиться и «Новатэк», если будут согласованы заранее контрактами танкерные поставки нужных объемов с
«Ямал СПГ».

Читайте также