Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным и близким жертв стрельбы в школе
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объемы экспорта электроэнергии из России вышли на рекордный уровень с 2012 года. Об этом сказано в протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса (есть у «Известий»). В первом полугодии поставки в Финляндию выросли втрое относительно того же периода 2020-го, в страны Балтии — вдвое. Всего же в январе–июне 2021-го, по предварительным данным, экспортировано 10,2 млрд кВт⋅ч, добавили в Минэнерго. Такие показатели в ведомстве объяснили благоприятной ценовой конъюнктурой на фоне продолжительной холодной зимы, а также аномальной жары летом. Также рост связан с рядом решений по транзиту энергии и окончанием строительства новых электростанций, добавили в «Интер РАО». По мнению экспертов, по итогам года Россия может заработать на экспорте электроэнергии более $1 млрд.

Энергичные поставки

Объемы экспорта электроэнергии из России достигли рекорда. Показатели стали лучшими с 2012 года, сказано в протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса от 16 июня.

— В первом полугодии 2021 года наблюдается рост экспорта до рекордных или близких к ним значений за последнее десятилетие в направлении стран Балтии — рост более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, до 3 млрд кВт⋅ч, и Финляндии — рост более чем в три раза, до 3,8–3,9 млрд кВт⋅ч, — сказали «Известиям» в Минэнерго.

В ведомстве отметили, что по итогам первого полугодия 2021-го в целом ожидают поставок электроэнергии на уровне 10,2 млрд кВт⋅ч. В тот же период прошлого года показатель был на уровне 5,2 млрд кВт⋅ч, 2019-го — 9,3 млрд кВт⋅ч.

Оборудование электростанции
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В Минэнерго объяснили рост поставок благоприятной ценовой конъюнктурой на энергетической бирже Nord Pool, которая сложилась на фоне продолжительного периода холодной и сухой погоды зимой, а также аномальной жары летом.

— Рост цен на энергоносители и котировок на выбросы СО2 привел к увеличению себестоимости производства на тепловой генерации на Nord Pool, востребованность в которой существенно увеличилась на фоне снижения выработки ВЭС и ГЭС, а также ремонтов АЭС, — заключили в Минэнерго.

Фактор роста

В компании «Интер РАО», экспортирующей электроэнергию за рубеж, также ожидают рекордного роста экспорта по результатам первого полугодия 2021-го.

— Это связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за холодной зимы 2021 года выросло потребление в странах Европы. Во-вторых, в текущем году поставки в страны Балтии осуществляются по сечению Россия–Латвия, что более эффективно, чем транзит в Литву через Белоруссию. Кроме того, на результате отразилась планомерная работа компании по техническому росту объемов поставок в конкретный час, — отметили в «Интер РАО».

Еще одним фактором стал рост объемов поставок из Калининградской области в Литву в связи с окончанием строительства новых электростанций, заключили в компании.

Поставка через Латвию позволяет не оплачивать транзит по белорусским сетям и избегать сложных моментов во взаимодействии с Литвой, стремящейся не допустить на свой рынок произведенную на БелАЭС электроэнергию, объяснил замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

ЛЭП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Стратегия роста объемов поставок в конкретный час подразумевает выход компании на рынок энергии во время максимального спроса, увеличивая маржинальность поставок, объяснил аналитик. Рынок стран Балтии отличается высокой внутридневной неравномерностью, что позволяет зарабатывать на поставках в пиковые часы, добавил он.

Замдиректора энергетической практики КПМГ Сергей Роженко отметил, что Финляндия и Литва — ключевые рынки сбыта «Интер РАО». Экспорт в эти страны рос с 2015 года, уточнил аналитик. По его словам, с тех пор выручка от поставок в Финляндию выросла на 178%, до $338 млн, к 2019-му, в Литву — на 91%, до $316 млн. 2020 год выбился из тренда: экспорт в денежном выражении сократился на 72% и на 53% соответственно, добавил Сергей Роженко.

В 2020 году в Финляндии резко сократились цены на электроэнергию на оптовом рынке из-за пандемии и снижения потребления электричества, пояснила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Цены были крайне невыгодными, поэтому Россия сократила поставки туда. Практически то же самое можно сказать про страны Балтии — Литву и Латвию. Но уже в I квартале 2021 года Финляндия стала наверстывать упущенное и увеличивать импорт электроэнергии из России, так что сильный рост связан с отложенным спросом, — добавила она.

Кроме того, в странах Балтии и особенно в Финляндии выводят из эксплуатации устаревшие тепловые электростанции, отметила Наталья Мильчакова. Из экологических соображений в этом регионе теперь полагаются на развитие генерации электричества из возобновляемых источников, а также на импорт из России, заключила она.

Инфографика

До четверти генерации в Финляндии прежде работало на мазуте, получаемом от переработки российской нефти, добавил гендиректор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Поскольку возобновляемые источники энергии, на которые финны планируют переходить, преимущественно находятся на стадии проектов, а сокращение поставок нефти происходит уже сейчас, разницу приходится компенсировать за счет покупки электроэнергии на внешнем рынке, пояснил эксперт.

Наталья Мильчакова отметила, что спотовые цены на электроэнергию в ряде стран ЕС сегодня продолжают расти из-за аномальной жары. Например, в странах Балтии 29 июня средняя цена 1 МВт·ч выросла за день на 3,9%, до €92,89, подчеркнула аналитик.

По данным ФТС, за первые четыре месяца 2021 года выручка России от экспорта электроэнергии достигла $280 млн, добавил Сергей Кондратьев. В 2020 году Россия заработала $480 млн на поставках за рубеж, указал он. По итогам 2021-го показатель может достичь $1,02–1,06 млрд, спрогнозировал аналитик.

Учитывая значительные избытки генерирующей мощности в российской энергосистеме, наращивание экспорта — позитивный фактор не только для монополиста-экспортера, но и для экономики в целом, отметили в «Сообществе потребителей энергии». Наряду с наращиванием поставок за рубеж и пополнением бюджета это позволяет сокращать удельные расходы на содержание энергосистемы, добавили в ассоциации.

Читайте также
Реклама