Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Много току: экспорт электроэнергии из РФ стал рекордным с 2012 года
2021-06-29 14:51:14">
2021-06-29 14:51:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объемы экспорта электроэнергии из России вышли на рекордный уровень с 2012 года. Об этом сказано в протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса (есть у «Известий»). В первом полугодии поставки в Финляндию выросли втрое относительно того же периода 2020-го, в страны Балтии — вдвое. Всего же в январе–июне 2021-го, по предварительным данным, экспортировано 10,2 млрд кВт⋅ч, добавили в Минэнерго. Такие показатели в ведомстве объяснили благоприятной ценовой конъюнктурой на фоне продолжительной холодной зимы, а также аномальной жары летом. Также рост связан с рядом решений по транзиту энергии и окончанием строительства новых электростанций, добавили в «Интер РАО». По мнению экспертов, по итогам года Россия может заработать на экспорте электроэнергии более $1 млрд.

Энергичные поставки

Объемы экспорта электроэнергии из России достигли рекорда. Показатели стали лучшими с 2012 года, сказано в протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса от 16 июня.

— В первом полугодии 2021 года наблюдается рост экспорта до рекордных или близких к ним значений за последнее десятилетие в направлении стран Балтии — рост более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, до 3 млрд кВт⋅ч, и Финляндии — рост более чем в три раза, до 3,8–3,9 млрд кВт⋅ч, — сказали «Известиям» в Минэнерго.

В ведомстве отметили, что по итогам первого полугодия 2021-го в целом ожидают поставок электроэнергии на уровне 10,2 млрд кВт⋅ч. В тот же период прошлого года показатель был на уровне 5,2 млрд кВт⋅ч, 2019-го — 9,3 млрд кВт⋅ч.

Оборудование электростанции
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В Минэнерго объяснили рост поставок благоприятной ценовой конъюнктурой на энергетической бирже Nord Pool, которая сложилась на фоне продолжительного периода холодной и сухой погоды зимой, а также аномальной жары летом.

— Рост цен на энергоносители и котировок на выбросы СО2 привел к увеличению себестоимости производства на тепловой генерации на Nord Pool, востребованность в которой существенно увеличилась на фоне снижения выработки ВЭС и ГЭС, а также ремонтов АЭС, — заключили в Минэнерго.

Фактор роста

В компании «Интер РАО», экспортирующей электроэнергию за рубеж, также ожидают рекордного роста экспорта по результатам первого полугодия 2021-го.

— Это связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за холодной зимы 2021 года выросло потребление в странах Европы. Во-вторых, в текущем году поставки в страны Балтии осуществляются по сечению Россия–Латвия, что более эффективно, чем транзит в Литву через Белоруссию. Кроме того, на результате отразилась планомерная работа компании по техническому росту объемов поставок в конкретный час, — отметили в «Интер РАО».

Еще одним фактором стал рост объемов поставок из Калининградской области в Литву в связи с окончанием строительства новых электростанций, заключили в компании.

Поставка через Латвию позволяет не оплачивать транзит по белорусским сетям и избегать сложных моментов во взаимодействии с Литвой, стремящейся не допустить на свой рынок произведенную на БелАЭС электроэнергию, объяснил замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

ЛЭП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Стратегия роста объемов поставок в конкретный час подразумевает выход компании на рынок энергии во время максимального спроса, увеличивая маржинальность поставок, объяснил аналитик. Рынок стран Балтии отличается высокой внутридневной неравномерностью, что позволяет зарабатывать на поставках в пиковые часы, добавил он.

Замдиректора энергетической практики КПМГ Сергей Роженко отметил, что Финляндия и Литва — ключевые рынки сбыта «Интер РАО». Экспорт в эти страны рос с 2015 года, уточнил аналитик. По его словам, с тех пор выручка от поставок в Финляндию выросла на 178%, до $338 млн, к 2019-му, в Литву — на 91%, до $316 млн. 2020 год выбился из тренда: экспорт в денежном выражении сократился на 72% и на 53% соответственно, добавил Сергей Роженко.

В 2020 году в Финляндии резко сократились цены на электроэнергию на оптовом рынке из-за пандемии и снижения потребления электричества, пояснила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Цены были крайне невыгодными, поэтому Россия сократила поставки туда. Практически то же самое можно сказать про страны Балтии — Литву и Латвию. Но уже в I квартале 2021 года Финляндия стала наверстывать упущенное и увеличивать импорт электроэнергии из России, так что сильный рост связан с отложенным спросом, — добавила она.

Кроме того, в странах Балтии и особенно в Финляндии выводят из эксплуатации устаревшие тепловые электростанции, отметила Наталья Мильчакова. Из экологических соображений в этом регионе теперь полагаются на развитие генерации электричества из возобновляемых источников, а также на импорт из России, заключила она.

Инфографика

До четверти генерации в Финляндии прежде работало на мазуте, получаемом от переработки российской нефти, добавил гендиректор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Поскольку возобновляемые источники энергии, на которые финны планируют переходить, преимущественно находятся на стадии проектов, а сокращение поставок нефти происходит уже сейчас, разницу приходится компенсировать за счет покупки электроэнергии на внешнем рынке, пояснил эксперт.

Наталья Мильчакова отметила, что спотовые цены на электроэнергию в ряде стран ЕС сегодня продолжают расти из-за аномальной жары. Например, в странах Балтии 29 июня средняя цена 1 МВт·ч выросла за день на 3,9%, до €92,89, подчеркнула аналитик.

По данным ФТС, за первые четыре месяца 2021 года выручка России от экспорта электроэнергии достигла $280 млн, добавил Сергей Кондратьев. В 2020 году Россия заработала $480 млн на поставках за рубеж, указал он. По итогам 2021-го показатель может достичь $1,02–1,06 млрд, спрогнозировал аналитик.

Учитывая значительные избытки генерирующей мощности в российской энергосистеме, наращивание экспорта — позитивный фактор не только для монополиста-экспортера, но и для экономики в целом, отметили в «Сообществе потребителей энергии». Наряду с наращиванием поставок за рубеж и пополнением бюджета это позволяет сокращать удельные расходы на содержание энергосистемы, добавили в ассоциации.

Читайте также