Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленность России признали одной из самых энергозатратных среди крупнейших стран. Отечественные металлургия, машиностроение и химия расходуют электроэнергии в разы больше, чем аналогичные отрасли в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии. Такой анализ подготовила ассоциация «Совет производителей энергии» к заседанию комитета Госдумы по энергетике 11 июня. В отрасли считают, что для решения проблемы промышленникам следует усилить модернизацию оборудования, для этого есть преимущество — низкие цены на электроэнергию в стране. Впрочем, потребители с этим не согласны: по их мнению, цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей.

Неэкономные траты

В отечественном машиностроении, металлургии и химии расходуется в разы больше электроэнергии, чем в аналогичных отраслях в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии и др. Такой анализ подготовила ассоциация «Совет производителей энергии» к заседанию комитета Госдумы по энергетике 11 июня, где планируется рассмотреть вопрос стоимости электроэнергии для промышленности в России и за рубежом. По итогам заседания будут составлены рекомендации в профильные ведомства, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Валерий Селезнев.

Цех
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Повышение энергоэффективности производства промышленной продукции в первую очередь должно реализовываться за счет сокращения потребления электроэнергии, считают авторы документа.

В ассоциации полагают, что низкие цены на электроэнергию в России позволяют компенсировать неэффективность и чрезмерную энергоемкость промышленности. Так, рост цен на продукцию во многих электроемких отраслях заметно превосходит их рост в энергетике. Например, цены на продукцию в алюминиевой и химической промышленности, нефтепереработке, черной металлургии за период с 2010 по 2019 годы увеличились вдвое. Тогда как стоимость электроэнергии для промышленных потребителей — в 1,5 раза, отметили в ассоциации.

По данным международного энергетического агентства (IEA), среднегодовая цена электроэнергии для промышленности в РФ (на высоком и среднем уровнях напряжения) в среднем в 2,4 раза ниже, чем в Германии и Великобритании, в 1,5 раза ниже, чем в Канаде, в два раза меньше, чем во Франции и в 1,1 раза ниже, чем в США, отметили в «Совете производителей энергии».

У потребителей противоположное мнение. Цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей, включая перекрестное субсидирование, что делает ее выше аналогичного уровня в США и ряде европейских стран. Поэтому она не улучшает, а ухудшает конкурентоспособность отечественной промышленности, заявили «Известиям» в «Сообществе потребителей энергии».

— Иначе бы промышленность так активно не переходила на собственные энергоисточники, среднегодовой прирост мощности которых составляет около 3,5–3,7% за последние 10 лет, — добавили там.

Борьба за энергоэффективность долгое время не выглядела приоритетным направлением, поскольку традиционно стоимость электроэнергии в России ниже, чем в развитых странах, отметил гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Но если предприятия начнут вкладывать больше средств в обновление оборудования, в энергоэффективность, то смогут в перспективе сократить свои издержки, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

ЛЭП
Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили. В Минэнерго переадресовали запрос в Минэкономразвития.

Замминистра экономического развития Илья Торосов сказал «Известиям», что сравнение нынешней энергоемкости ВВП России с мировыми значениями показывает, что в нашей стране она по итогам 2019 года превысила среднемировой уровень и уровень США на 44%, европейский уровень — на 62%. По его словам, наиболее энергоемкие сектора российской экономики — электроэнергетика, промышленность, ЖКХ и транспорт.

— Ряд российских компаний успешно реализовали капиталоемкие проекты по модернизации оборудования собственных генерирующих объектов. При этом наибольший вклад в снижение энергоемкости ВВП в 2019 году как раз внесла промышленность, — отметил Илья Торосов.

По его словам, в 2019 году суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов по ключевым секторам экономики сократилось на 0,8%. Дальнейшее снижение энергоемкости ВВП является ключевым фактором экономического роста и снижения нагрузки на окружающую среду и климат, добавил замминистра.

Снизить издержки

За последние десятилетия российские промышленные компании инвестировали значительные средства в повышение энергоэффективности и, по данным ежегодного доклада Минэкономразвития, уже достигли уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками, сказали «Известиям» в РСПП. Это относится к предприятиям черной и цветной металлургии, а также нефтехимии, уточнили в союзе. Высокая конкуренция и постоянный рост цен на электроэнергию в России будут способствовать ускорению этого процесса, считают в союзе.

По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, российское оборудование по энергозатратам уже фактически не отличается от того, каким сегодня оснащены предприятия в Китае, в Южной Корее, странах западной Европы.

производство
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Впрочем, по словам управляющего партнера юридической фирмы VEGAS LEX Александра Ситникова, в среднем показатель энергоемкости ВВП России сегодня выше общемирового уровня на 40–45%. Понизить энергоемкость промышленности могут комплексные меры стимулирования модернизации технологической базы, добавил он.

Снижение затрат на энергетику положительно скажется на итоговой цене продукции и ее конкурентоспособности, замена оборудования на современное позволит снизить расход электроэнергии и выпускать более актуальную продукцию с меньшими издержками, считает Анна Бодрова. Глобально затраты на производство на новом энергоэффективном оборудовании можно сократить на 20–25%, заключила она.

Читайте также
Реклама