Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Мир
Путин пообещал зеркальный ответ в случае эскалации военных действий
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Мир
В посольстве РФ сообщили о 70 раундах санкций Канады против России
Мир
Ким Чен Ын заявил о риске ядерной войны из-за действий США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +2 и снег в Москве 22 ноября
Политика
Глава ЛНР назвал удар России по ОПК Украины «Орешником» ответом сильной страны
Мир
Байден счел возмутительной выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и Галанта
Экономика
Резервы РФ в золоте выросли на рекордные 33% с начала года
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Общество
Бывшие сотрудники Блиновской раскрыли суду подробности ее бизнеса
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Мир
Трамп предложил кандидатуру Пэм Бонди на пост министра юстиции США
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Мэтт Гетц снял свою кандидатуру на пост генпрокурора США
Мир
В Молдавии после выборов препятствуют работе оппозиции
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении пяти украинских БПЛА
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над территорией Брянской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прогресс энергетической эффективности во всем мире уже несколько лет замедляется, и эпидемия коронавируса только ухудшит дело. Такие выводы содержатся в ежегодном обзоре Energy Efficiency 2020, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА). Главная причина — падение инвестиций из-за кризиса, однако свою роль играет и дешевизна многих источников энергии, в первую очередь углеводородных. Более медленный рост или даже стагнация энергоэффективности может существенно ударить по планам снижения выбросов углекислого газа и, соответственно, борьбе с глобальным изменением климата. Подробности — в материале «Известий».

Тренд на энергосбережение завоевал популярность в развитых странах еще в конце прошлого века. Причем долгое время главными стимулами в этом устремлении были высокие цены на энергоносители (особенно в 2000-е годы) и опасения по поводу исчерпания углеводородных ресурсов — вероятный пик добычи нефти. Впоследствии к этому добавились страхи, связанные с глобальным потеплением, так что власти, бизнес и население стали искать любые способы снижать выбросы CO2.

Многочисленные программы энергосбережения, запущенные в некоторых случаях еще десятилетия назад, стали давать плоды. Это особенно хорошо заметно на примерах стран Европейского союза, где не только начали заменять «старые» источники энергии на «новые», но и в целом довольно много экономить. Германия в 2010 году потребляла 13,8 эксаджоулей энергии, а в 2019 году — лишь 13,14. Падение энергопотребления из всех источников фиксировалось в 2010-е годы и в других странах ЕС — по сути, во всех, за исключением Польши. Данный спад не свидетельствовал о депрессии в экономике — она росла, пусть и медленными темпами.

Во второй половине 2010-х годов этот процесс, наблюдавшийся в разных масштабах по всему миру, начал существенно замедляться. В 2015 году годовое улучшение энергоемкости мировой экономики достигло исторического пика — 3%. В 2017 году оно опустилось до 1,7%, а в 2018-м — до 1,2%. С поправкой на погоду показатели будут чуть выше (1,5% в 2018 году и 1,6% в 2019-м), но всё равно это далеко до идеала. Повышение энергоэффективности дало в 2018 году $1,6 трлн дополнительного ВВП в мире. Однако если бы рост составлял, как и прежде, 3%, объем дополнительного ВВП на то же количество потраченной энергии вырос бы за год на $4 трлн — сопоставимо с экономикой Германии.

нефть
Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Основной причиной замедления прогресса в энергоэффективности стало существенное падение цен на энергоносители, в первую очередь, углеводородного происхождения. В 2013 году нефть стоила более $100 за баррель и большинство аналитиков утверждало, что такое положение дел если не на вечные времена, то, по крайней мере, на многие годы. Однако уже в следующем году цены обрушились и стабилизировались в коридоре $50–60. В условиях низких цен заинтересованность в энергосбережении и внедрении технологий низкой энергоемкости заметно снизилась.

В 2020 году ситуация должна еще ухудшиться. По прогнозу МЭА, энергетическая эффективность вырастет на рекордно низкие 0,8%, и это, возможно, еще оптимистический сценарий. При этом наиболее негативные эффекты будут отложенными. Объем инвестиций в энергоэффективность упадет на 9%, что даст всходы в будущем. Интересно, что значительная часть проблем возникнет из-за снижения энергопотребления в разных формах.

Так, ограничения на передвижения и локдауны по всему миру уже привели к резкому сокращению поездок и, соответственно, падению спроса на личный, общественный и коммерческий транспорт. По сравнению с 2019 годом продажи новых автомобилей должны сократиться на 10%. Что это означает с точки зрения энергоэффективности? На рынок поступит меньше новых, более экономных моделей, люди и организации будут использовать больше энергоемких транспортных средств предыдущих поколений.

В сфере электромобилей есть некоторое улучшение — их продажи подросли, даже несмотря на кризис. Тем не менее их доля в общем автомобильном парке мира по-прежнему остается крошечной, едва превышая 3%. Существенного влияния на энергоемкость транспорта в глобальном масштабе они оказать не могут.

«умные» счетчики
Фото: ТАСС/Christian Charisius/dpa

Энергоемкость промышленности по итогам года, по всей вероятности, возрастет. Дело в том, что спад в разных отраслях был неравномерным. Сильнее всего обвалилась отрасль автомобилестроения (падение на 30% в первом полугодии к тому же периоду 2019 года), а она как раз относится к сравнительно менее энергоемким. В то же время металлургия, одна из самых энергетически интенсивных отраслей, просела «всего лишь» на 15%. К этому стоит добавить, что неопределенность, возникшая в период кризиса, сподвигнет предпринимателей переориентировать свои инвестиции, и вложения в энергосбережение как дающие небольшую отдачу в краткосрочной перспективе будут уменьшаться.

С улучшениями в строительстве и эксплуатации уже имеющихся зданий также придется подождать. Локдауны и дистанцирование затруднили доступ подрядчиков к объектам. К примеру, в Великобритании и Индии установка «умных» счетчиков в первом полугодии 2020 года рухнула на 80–90%. Инвестиции в соответствующие материалы также сокращаются — к примеру, для энергоэффективного стекла они упали на 6%. Энергопотребление в более эффективной с этой точки зрения коммерческой недвижимости упало на 10%, тогда как в жилых домах оно увеличилось на 20–30%. При этом под сокращение попали обычные офисы, тогда как, например, более энергоемкие предприятия общественного питания продолжили работать (главным образом, на доставку) и их доля в общем энергопотреблении пропорционально выросла. Эффективность использования энергии в целом, таким образом, упала.

Светлым пятном в общей довольно мрачной картине 2020 года является сектор бытовой техники и приборов. Спрос на них из-за месяцев самоизоляции вырос по всему миру на 20–40%. Установка новой, более совершенной в плане энергоэффективности техники должна помочь смягчить падение в большинстве остальных секторов.

С транспортом в целом ситуация осталась неопределенной. Самые тяжелые потери понес авиатранспорт — в разы сократилось общее количество рейсов из-за локдаунов и закрытия границ. В то же время многие пассажиры пересели из самолетов в автомобили и поезда. Если первый вариант ведет к большей энергоемкости экономики, то второй должен ее несколько сократить.

загрязнение
Фото: ТАСС/ZUMA Wire/Debarchan Chatterjee

Слабый прогресс в энергетической эффективности из-за кризиса, скорее всего, растянется минимум на несколько лет. Определенные надежды связываются с государственными стимулирующими мерами, но в прошлом, по наблюдениям аналитиков МЭА, они не давали нужных результатов. В то же время грандиозные планы по строительству «углеродно нейтральной» экономики, которые обнародовались в Европе, Китае и других регионах, стоят на грани срыва, поскольку энергосбережение до сегодняшнего дня обеспечивало 40% от уменьшения выбросов.

Читайте также
Прямой эфир