Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле ответили на призыв США увеличить поставки газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы увеличить поставки газа через Украину в Европу, должны быть покупатели голубого топлива. Об этом в среду, 22 сентября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требования Госдепа США к «Газпрому».

20 сентября представитель Госдепа США Амос Хохштейн заявил, что России «следовало бы» увеличить поставки газа в Европу через Украину, чтобы обеспечить страны топливом на зиму. По его словам, РФ неоднократно заявляла, что ей хватит запасов топлива, чтобы сделать это.

«Я не сомневаюсь, что «Газпром» и специалисты «Газпрома» будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное — объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, только потом он уже транспортируется, транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его», — отметил представитель Кремля.

Песков заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями. По его словам, объемы поставок приближаются к историческому максимуму.

«Что касается российской стороны, «Газпрома», то он был, остается и останется самым надежным гарантом поставок газа потребителям в Европе. Но чтобы им оставаться, этот газ должен кто-то покупать в тех или иных количествах», — объяснил Песков.

В ответ на заявления Хохштейна российский сенатор Алексей Пушков заявил, что «бюрократы из Госдепа» не должны указывать России, что она должна, а что нет. Он призвал искать решения путем переговоров и дипломатии.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Топливо начало серьезно дорожать с середины августа.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года.

Читайте также
Прямой эфир