Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина и Россия подписали контракт по транзиту газа

0
Фото: TASS/ZUMAPRESS.com/Jan Koller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через территорию Украины. Об этом 31 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов. «Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — подчеркнул он.

Миллер добавил, что документы приобретают юридическую силу с сегодняшнего дня и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

«Газпром» сделал всё возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером», — заключил глава российской компании.

29 декабря представители «Оператора ГТС Украины» и «Газпрома» прибыли в Вену для окончательного согласования пакета документов по транзиту газа в соответствии с протоколом от 20 декабря. Документ предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома».

27 декабря глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а компания «Нафтогаз» подтвердила получение компенсации от «Газпрома». Позднее кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета (АМКУ) к «Газпрому» на сумму в $7,4 млрд.

20 декабря стало известно, что стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований. Оно подразумевает выплату российской компанией $2,9 млрд в пользу украинского предприятия по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

Прямой эфир

Загрузка...