Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новак назвал дату обнуления взаимных претензий России и Украины

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская и украинская стороны договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, заявил 27 декабря министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал он.

Кроме того, министр также отметил, что никаких изменений в транзитное соглашение между странами вноситься не будет.

«Нам с коллегой, министром [энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем] Оржелем нет необходимости дополнительно принимать решения на уровне министерств, мы окончательно договорились в Минске. Нет, никаких изменений не планируется. Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши — хозяйствующие субъекты («Газпром» и «Нафтогаз». — Ред.) работают над подписанием конкретных документов», — подчеркнул он, добавив, что коммерческие условия соглашения взаимовыгодны.

Новак также высказался по вопросу украинской газотранспортной системы (ГТС), отметив, что она не будет больше использоваться в прежнем объеме.

«Мы никогда в целом не отказывались от использования этой газотранспортной системы, но, конечно, она вряд ли будет использоваться в таком объеме, как раньше, когда через эту ГТС прокачивалось 90–100 млрд куб. м газа», — сказал Новак, пояснив, что в настоящее время украинская ГТС находится в довольно «изношенном состоянии» и требует модернизации.

По мнению министра, украинская инфраструктура в будущем будет востребована ввиду того, что перспектива импорта газа в Европе будет также расти.

26 декабря Новак рассказал, что договоренности между странами о транзите газа могут быть финализированы в ближайшие выходные — 28 или 29 декабря.

Он отметил, что изначально переговорные позиции Украины и РФ сильно разнились. Киев настаивал на 10-летнем контракте и как можно большем объеме прокачки газа, а Москва предлагала договор сроком от года до трех лет и транзит 25–35 млрд куб. м. В результате компании подписали соглашение о выплате «Газпромом» $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, в то время как правительство Украины подписало мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий на $7,4 млрд.

Таким образом, согласно подписанному протоколу, все долговые арбитражные вопросы стороны договорились уладить.

20 декабря стороны также подписали протокол о транзите, который предусматривает прокачку 65 млрд куб. м газа через территорию Украины в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в течение пяти лет (период с 2021 по 2024 год). Украинская сторона подтвердила, что окончательно удастся договориться до конца года.

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года.

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже начались в 2014 году. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир