Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд ООН в Гааге отклонил возражения России по иску Украины

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный суд ООН отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Абдулкави Ахмед Юсуф в пятницу, 8 ноября.

Как передает «Интерфакс», речь идет о споре по конвенциям о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Российская сторона в суде выдвинула свои возражения по вопросу юрисдикции суда в отношении конвенций. При этом данные аргументы на заседании приняты во внимание не были. Таким образом, орган признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией, которое ведется с января 2017 года, отмечает агентство.

В июне в МИД РФ сообщили, что страна планирует доказать отсутствие юрисдикции у суда по нескольким основаниям. Так, Москва отрицает наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и считает, что Украина недобросовестно пытается задействовать механизмы разрешения споров ООН для достижения политических целей. Также, по данным ведомства, украинские обвинения в адрес России и развившиеся на их почве противоречия между странами не относятся ни к одной из конвенций. Так, гражданская война, развязанная Киевом в Донбассе, не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении полуострова Крым в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В МИДе также отметили, что Киев не пытался решить возникшие с РФ разногласия в ходе переговоров или арбитража. А эти процедуры, согласно упомянутым конвенциям, должны соблюдаться до обращения в Международный суд ООН.

Разбирательство было инициировано Киевом в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Прямой эфир

Загрузка...