Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД прокомментировал претензии Киева в суде ООН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 3 по 7 июня в Международном суде ООН в Гааге состоятся устные слушания по делу «Украина против Российской Федерации». Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции у суда по нескольким основаниям. Об этом говорится в воскресенье, 2 июня, на сайте МИД РФ.

Разбирательство инициировано Киевом в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, пояснили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«В ходе слушаний стороны представят аргументы относительно наличия у суда юрисдикции для рассмотрения данного межгосударственного судебного дела», — отмечается в сообщении.

Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции у суда по нескольким основаниям. Москва отрицает наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и в ходе слушаний обоснует тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать механизмы разрешения споров ООН для достижения политических целей.

Украинские обвинения в адрес России и развившиеся на их почве противоречия между странами не относятся ни к одной из конвенций. Так, гражданская война, развязанная Киевом на Донбассе, не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении полуострова Крым в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Также представители России приведут иные юрисдикционные возражения. Например, Киев не пытался решить возникшие с РФ разногласия в ходе переговоров или арбитража. А эти процедуры, согласно упомянутым конвенциям, должны соблюдаться до обращения в Международный суд ООН.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить военные корабли Украины и задержанных за нарушение российской границы моряков после иска Киева.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Всех моряков арестовали и отправили в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Прямой эфир

Загрузка...