Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» подтвердил получение $2,9 млрд от «Газпрома»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В украинской компании «Нафтогаз» подтвердили получение от российского «Газпрома» компенсации в размере $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 27 декабря, сообщении на странице «Нафтогаза» в Facebook.

«Мы подтверждаем получение от «Газпрома» $2,918 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года <…> Сегодняшний платеж «Газпрома» включает погашение невыплаченной ранее части присужденной компенсации в размере $2,56 млрд, а также процентов, накопленных с момента оглашения решения», — отмечается в сообщении.

Также в компании подчеркнули, что суммарно по результатам арбитража «Нафтогаз» получил от «Газпрома» $5 млрд, причем первая часть в размере $2,1 млрд была выплачена в виде газа в 2014 году.

Ранее в этот день стало известно о том, что «Газпром» выплатил Украине компенсацию по решению арбитража.

27 декабря глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января. Министр добавил, что сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам.

Новак отметил, что он с украинским коллегой Алексеем Оржелем договорились обо всем в Минске, никаких изменений в транзитное соглашение между странами вноситься не будет.

26 декабря российский министр энергетики заявил, что договоренности между Россией и Украиной о транзите газа могут быть финализированы в ближайшие выходные — 28 или 29 декабря.

Новак рассказал, что изначально переговорные позиции двух стран сильно отличались. Киев настаивал на 10-летнем контракте и как можно большем объеме прокачки газа, а Москва предлагала договор сроком от года до трех лет и транзит 25–35 млрд куб. м. В результате компании 20 декабря подписали соглашение о выплате «Газпромом» $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. В свою очередь, украинское правительство подписало мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий на $7,4 млрд.

Так, согласно подписанному протоколу, все долговые арбитражные вопросы стороны договорились уладить.

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже длились с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской стороны штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев требовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

Прямой эфир