Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» прокомментировал претензии депутатов Европарламента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов, сообщили журналистам 17 сентября в управлении информации российской компании.

Таким образом в «Газпроме» прокомментировали призыв евродепутатов к Еврокомиссии провести антимонопольное расследование в отношении российского поставщика. 40 парламентариев из Польши и стран Прибалтики предположили, что деятельность компании могла поспособствовать росту цен на газ в Европе.

В «Газпроме» заверили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей, пишет «Интерфакс».

Как указала в беседе с «Известиями» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, если Еврокомиссия и проведет такое расследование, оно не повлечет за собой никаких последствий для компании. По словам эксперта, в Евросоюзе понимают, что уход с рынка одного из крупнейших поставщиков приведет к дальнейшему повышению цен на газ.

Ранее в этот день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что спотовая цена (по контрактам быстрой поставки) газа в Европе может обновить уже поставленные ценовые рекорды. В то же время он напомнил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в свои хранилища.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Вивьен Лунела указала, что хранилища газа в Евросоюзе сейчас заполнены примерно на 20% ниже среднего показателя за 10 последних лет.

15 сентября цена на газ в Европе достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом.

На следующий день в ходе торгов на бирже ICE цена на газ в Европе обвалилась более чем на 13%, достигнув отметки $750 за 1 тыс. куб. м. При этом цены всё еще остаются высокими. К 17 сентября цены снова превысили $800 за тысячу кубометров.

Председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере 16 сентября заявила, что Европа ожидает начала работы газопровода «Северный поток . По ее словам, это поможет снять напряженность на рынке газа и приведет к снижению стоимости.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир