Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллер допустил дальнейший рост спотовой цены газа в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спотовая цена (по контрактам быстрой поставки) газа в Европе может обновить уже поставленные ценовые рекорды. Об этом сообщил в пятницу, 17 сентября, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе пленарного заседания Международного делового конгресса.

Он обратил внимание на то, что в последнее время котировки газа в Европе обновили максимумы. По словам Миллера, может быть, даже еще в ближайшее время побьют.

В то же время глава «Газпрома» напомнил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в свои хранилища. При этом, как подчеркнул Миллер, уже точно понятно, что до наступления зимнего сезона это отставание не наверстать.

«Европа войдет в зиму с дефицитом — вопрос только с каким объемом дефицита», — заметил Миллер.

15 сентября цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России.

16 сентября в ходе торгов на бирже ICE цена на газ в Европе падает более чем на 13%, достигая отметки $750 за 1 тыс. куб. м. При этом цены всё еще остаются высокими, поскольку скачок наблюдался с $640 за 1 тыс. куб. м за август.

При этом в среду украинский журналист Владимир Синельников сообщил , что стремительный рост цен на газ на топливных рынках приведет к увеличению расходов граждан Украины на коммунальные услуги. Он также уточнил, что «народ уже стонет и называет это тарифным геноцидом».

Кроме того, американская компания CF Industries Holdings Inc в тот же день приостановила работу производственных комплексов на севере Англии из-за высоких цен на природный газ в Европе. Однако дату возобновления работ в компании не назвали.

Читайте также
Прямой эфир