Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте
Экономика
В РФ создадут комиссию по господдержке в сфере добычи и производства драгметаллов
Общество
Путин назвал правду главным оружием России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ
Политика
Лавров обсудил с первым замглавы МИД Китая двустороннее сотрудничество и туризм
Мир
Италия решила не отправлять танки Киеву
Мир
Экс-замглавы минобороны Украины вернули найденный в его диване $1 млн
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки

В Кремле оценили возможность повышения цен на газ в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. Об этом 15 сентября заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«К России эти процессы не имеют никакого отношения. Эти спотовые цены на газ не влияют на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой высокой волатильности, потому что там цена рассчитывается по другой формуле. В данном случае эти колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут», — заявил представитель Кремля.

Песков также выразил мнение, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток сбалансирует цены на природный газ в Европе, «в том числе и на спотовом рынке».

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. 15 сентября стоимость газа в очередной раз показала рекордный рост, достигнув $950 за 1 тыс. куб. м.

В среду независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» прогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

Также заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала «Известиям», что последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции. Другим последствием может стать ускорение процесса сертификации «Северного потока – 2», отметила эксперт.

Накануне эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен в том числе паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ.

Кроме того, он указал в качестве причины роста цен на заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о возможном рассмотрении документов на сертификацию «СП-2» в течение четырех месяцев. Эксперт также допустил, что в дальнейшем возрастающая динамика цен на газ в Европе может продолжиться.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир