Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик спрогнозировал рост цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тенденция увеличения цен на газ в Европе развилась, и в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1000 за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м. Такое мнение в среду, 15 сентября, в беседе с «Известиями» выразил независимый аналитик Николай Подлевских.

Он напомнил, что недавно цена на газ в Европе составляла порядка $200 за 1 тыс. куб. м, а на спот-рынке она опускались даже до $50. Поэтому нынешние цены на топливо и их вероятный дальнейший рост кажутся фантастическими, подчеркнул он.

Факторами, влияющими на удорожание топлива в Европе, эксперт назвал аномально холодную прошедшую зиму, существенное израсходование запасов и слабое пополнение их этим летом.

Кроме того, на ситуацию, по его словам, также влияет откладывание европейской энергокомиссией решения по статусу газопровода «Северного потока 2». Подлевских допустил, что европейские регуляторы будут достаточно умными и смогут правильно оценить сложившуюся обстановку.

При этом перспектива принятия решения о возможной полной загрузке трубопровода возрастает, в том числе из-за начинающейся паники среди рядовых потребителей газа.

Так, в пример Подлевских привел частный случай на Украине, где один из местных жителей заявил, что всерьез задумывается об оборудовании в его многоэтажке буржуйки и создании запаса дров на балконе.

«Возможно, что-то подобное начинает уже возникать в головах и европейских потребителей, глядя на динамику цен газа», — заключил он.

Ранее в этот же день, согласно данным торгов биржи ICE, цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории преодолела отметку $880 за 1 тыс. куб. м. К 10:46 мск газ дорожал практически на 9% и его стоимость достигла $875,84 за 1 тыс. куб. м.

Предыдущий рекорд был установлен ранее в этот день, когда цена газа достигла отметки $850 за 1 тыс. куб. м.

Накануне эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен в том числе паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ.

Кроме того, он указал в качестве причины роста цен на заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о возможном рассмотрении документов на сертификацию «СП-2» в течение четырех месяцев. Эксперт также допустил, что в дальнейшем возрастающая динамика цен на газ в Европе может продолжиться.

Днем ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также допускал, что рост цен на газовые фьючерсы в Европе может продолжиться. Факторов для снижения стоимость топлива, по его словам, он не видит.

Читайте также
Прямой эфир