Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Эксперт Пикин спрогнозировал дальнейший рост цен на газ в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на газовые фьючерсы в Европе может продолжиться. Об этом «Известиям» в понедельник, 13 сентября, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ранее в этот день стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF достигла рекордных $730,1 за 1 тыс. куб. м. Прошлый рекорд цена на топливо побила 10 сентября, превысив $700 за 1 тыс. куб. м. Стоимость октябрьского контракта на пике тогда достигла $701,5 за 1 тыс. куб. м.

«С таким настроем трейдеров, конечно, можем мы легко в ближайшее время [ожидать] и 800 [долларов за 1 тыс. куб. м]. Пока факторов для снижения не вижу», — указал он.

По словам Пикина, рост цен на газ в Европе обусловлен сразу несколькими факторами, в том числе влиянием азиатского рынка и заполняемостью европейских хранилищ. Так, альтернативный азиатский рынок растет, там повышенный спрос на газ. Цены на топливо на нем растут, и туда доставляется больше сжиженного газа, чем в ЕС, и цены там выше, чем в Европе, указал эксперт.

«Второе — хранилища европейские в минимальном значении находятся, на исторических минимумах, а зима близко», — отметил он.

Газ в Европе, как подчеркнул эксперт, в основном используется для отопления жилищ. И чем ближе отопительный сезон при минимальном размере хранилищ, тем выше могут подскочить цены.

Независимый аналитик Николай Подлевских выразил уверенность, что цены на газ в Европе на данный момент уже близки к своим потолочным значениям.

«Думаю, что цены уже близки к каким-то своим более или менее потолочным значениям, потому что здесь кроме предыдущих цен, на что люди ориентируются, есть еще цены на других рынках», — подчеркнул он.

Он также указал на азиатский рынок, в частности на Юго-Восточную Азию, как на фактор влияния. Переориентация движения потоков СПГ с него на европейский рынок в долгосрочной перспективе может повлиять на цены.

Кроме того, в качестве основных параметров, которые двигают цены на газ на европейском рынке, он тоже назвал возможное предвидение дефицита с началом отопительного сезона.

«Естественно, что в условиях, когда сегодня в Европе объемы закаченного в хранилища газа оказываются меньше ну каких-то средних значений, средней нормы, это очень нервирует и бизнес, и правительства. В результате на рынке складывается очень такое, я бы сказал, нездоровое состояние, повышенная нервозность и динамика цен говорят сама за себя», — отметил эксперт.

Еще одной важной составляющей, которая в будущем может повлиять на цены, по словам Подлевских, будет разрешение вопроса со статусом газопровода «Северного поток – 2».

Пикин же в свою очередь допустил, что после запуска первой нити газопровода цены на газ в Европе снизятся, но не резко.

«Но это будет подспорье, конечно, да. То есть когда запустят «Северный поток – 2», ценовое давление снизится», — заключил он.

9 сентября депутат бундестага Ян Нольте рассказал «Известиям», что запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению цен на газ из-за усиления конкуренции. Днем ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщила, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по «Северному потоку – 2» с 1 октября.

30 августа цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила $600 за 1 тыс. кубов. 19 августа его стоимость падала до $480 за 1 тыс. куб. м на сообщении «Газпрома» о возможных поставках по «Северном потоку – 2» уже в этом году.

Читайте также
Прямой эфир