Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕП призвали к расследованию против «Газпрома» из-за цен на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 40 депутатов Европейского парламента (ЕП) призвали провести расследование в отношении действий российской нефтегазовой компании «Газпром» из-за высоких цен на газ в Европе. Об этом сообщил в пятницу, 17 сентября, источник в беседе с ТАСС.

«Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против «Газпрома» за действия, которые могли привести к росту цен на газ в Европе» — уточнил собеседник агентства.

Отмечается, что соответствующее письмо депутаты направили в Европейскую комиссию.

Ранее в этот день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что спотовая цена (по контрактам быстрой поставки) газа в Европе может обновить уже поставленные ценовые рекорды. В то же время он напомнил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в свои хранилища.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Вивьен Лунела указала, что хранилища газа в Евросоюзе сейчас заполнены примерно на 20% ниже среднего показателя за 10 последних лет.

15 сентября цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России.

16 сентября в ходе торгов на бирже ICE цена на газ в Европе обвалилась более чем на 13%, достигнув отметки $750 за 1 тыс. куб. м. При этом цены всё еще остаются высокими.

В тот же день постпред России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов указал, что рост цен на газ в Европе будет содействовать скорейшему введению в эксплуатацию «Северного потока – 2» (СП-2).

Председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере в четверг заявила, что Европа ожидает начала работы газопровода «Северный поток (СП-2). Это поможет снять напряженность на рынке газа и приведет к снижению стоимости, добавила она.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источники в Восточном комитете германской экономики сообщили «Известиям» 15 сентября о том, что СП-2 физически завершен, он может быть введен в эксплуатацию не ранее февраля следующего года.

Читайте также
Прямой эфир