Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказала об ожиданиях Европы от «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа ожидает начала работы газопровода «Северный поток («СП-2»). Это поможет снять напряженность на рынке газа и приведет к снижению стоимости. Об этом 16 сентября заявила эксперт, председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере.

«Мы ждем запуска «Северного потока – 2», который увеличит поставки газа в Европу, мы перейдем на рынок с большим количеством поставок по всей Северной Европе», — цитирует Ривьере «РИА Новости».

Эксперт отметила, что напряжение на рынке может возникнуть зимой, если температура воздуха сильно опустится. Промышленный потребитель крайне озабочен ростом цен на газ в Европе, подчеркнула Ривьере.

«Ожидается, что это точечный рост, просто критический момент напряженности рынков. <…> Создается впечатление, что европейские рынки сегодня прогнозируют ослабление цен с весны», — сказала Ривьере.

Ранее в этот день директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков заявил, что из-за роста цен на газ в Евросоюзе (ЕС) потребительские расходы могут снизиться, а экономика в целом замедлится.

Кроме того, эксперт указал, что рост цен на газ наблюдается и в Азии. Цены там сейчас также находятся на уровне исторических максимумов.

Днем ранее в ходе торгов стоимость голубого топлива выросла на $150 к цене закрытия накануне. В пике цена на газ достигала $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом. Позднее в среду цена на газ упала до уровня $796.

Ряд экспертов допускает, что в дальнейшем рост цен на газ в Европе может продолжиться. Так полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, пока факторов для снижения он не видит.

15 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. Колебания цены и резкие скачки до России дойти не могут, отметил он.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Прямой эфир