Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о готовности «Газпрома» увеличить поставки газа в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» готова увеличить поставки газа в Европу, заявил 26 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом он указал на сложности с закачкой газа в подземные хранилища в Европе.

«Подземные хранилища невозможно закачать за несколько дней, просто открыв вентиль на полную. Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать», — уточнил Песков в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

Он также отметил, что потребители газа в Европе являются главными партнерами России.

«Можно ли взять газ больше у «Газпрома» и закачать? Можно. «Газпром» готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Готов ли «Газпром» дальше, дальше заключать контракты? «Газпром» заинтересован в этом, потому что наши потребители в Европе — это наши главные партнеры. И «Газпром» при любых обстоятельствах всегда доказывает свою надежность», — подчеркнул Песков.

Он добавил, что компания полностью выполняет свои обязательства и «ни у кого нет абсолютно никаких претензий».

Пресс-секретарь главы государства также прокомментировал требование старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амосов Хохштейна к России увеличить транзит газа через Украину. Как убежден Песков, данное заявление представляет собой «пропаганду со знаком минус».

Соответствующее заявление Хохштейн сделал 20 сентября. По его словам, для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины.

Помимо этого представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока — 2».

Как заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, обвинения в недопоставках «Газпромом» газа в Европу абсурдны.

Песков в свою очередь заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Читайте также
Прямой эфир