Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Венгрии объяснил энергетический кризис ошибками Еврокомиссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европе стали ошибки в действиях Еврокомиссии (ЕК). Такое мнение в среду, 6 октября, выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Евросоюз должен изменить свою политику, поскольку по меньшей мере частично причина роста цен — это ошибки Еврокомиссии. Мы должны изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все будут страдать», — сказал он на саммите ЕС — Западные Балканы.

При этом Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что к концу 2021 года ЕК планирует представить ряд предложений по реформе газового рынка в ответ на возникший энергетический кризис. По ее прогнозам, на протяжении будущей зимы цены на газ останутся довольно высокими. Снижение начнется только весной 2022 года, дополняет «Газета.ру».

В то же время цены на газ в Европе побили очередной рекорд, превысив $1700 за 1 тыс. куб. м.

Как отмечали эксперты, одной из основных причин роста цен на топливо стал низкий запас газа в европейских подземных газохранилищах. Еще один фактор — нехватка сжиженного природного газа. Кроме того, из-за стремления Европы быстрее перейти к «зеленой» энергетике, возникла трудность в переводе станций на уголь или нефть.

Аналитики Forbes считают, что Европе грозит серьезный кризис, так как использование таких источников энергии затруднено из-за закрытия многих подобных станций.

Похожее мнение выразил независимый аналитик Николай Подлевских. В беседе с «Известиями» он заявил, что все попытки решить кризисную ситуацию с газом в Европе будут безуспешными.

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Европейский союз (ЕС) разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен» на газ.

Читайте также
Прямой эфир