Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять стран Евросоюза намерены выяснить причины скачка цен на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Европейский союз (ЕС) разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен» на газ, сообщило 5 октября агентство Bloomberg.

Европейские страны призвали блок принять срочные меры, чтобы смягчить удар от стремительного роста цен на топливо и расследовать причину происходящего. По мнению инициаторов, ЕС должен координировать закупки, чтобы «укрепить нашу переговорную позицию» и модернизировать энергетический рынок.

В опубликованном журналистом Bloomberg Хавьером Бласом в Twitter тексте заявления приводится пять пунктов, среди которых — предложение о введении общих правил по запасам газа, координация при закупках и выяснение причин, по которым текущие газовые контракты оказались неэффективными.

Во вторник, 5 октября, фьючерсы на природный газ в Европе взлетели более чем на 20% — более $1500 за 1 тыс. куб. м. Ожидается, что вопросы энергетики станут одним из вопросов повесток для рассмотрения на следующем саммите ЕС.

В тот же день экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода заявил, что рост цен на газ в Европе не спадет до весны. Это объясняется тем, что европейский энергетический рынок уже шестой месяц находится в крепких руках спекулянтов.

Однако президент Сербии Александр Вучич уверен, что причины энергетического кризиса в Европе и его виновники — сами европейцы. На саммите стран Евросоюза и Западных Балкан в Словении он заявил, что страны Европы вовремя не заключили долгосрочные контракты на покупку российского газа и теперь вынуждены пребывать в невыгодной ситуации.

Читайте также
Прямой эфир