Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе впервые превысила $1450 за 1 куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на газ в Европе в ходе торгов во вторник, 5 октября, превысила $1450 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE.

По состоянию на 17:29 мск ноябрьский фьючерс на хабе TTF составлял €121,455 за 1МВт/ч, или $1490 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, цены вновь побили рекорд.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. По его словам, переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. Он также добавил, что у российской стороны есть для этого все возможности, которые помогут избежать подобных ошибок.

В тот же день экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода сообщил, что рост цен на газ в Европе не спадет до весны. По его словам, европейский энергетический рынок уже шестой месяц находится в крепких руках спекулянтов.

30 сентября независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» рассказал, что в Европе предстоящей зимой намечается серьезный энергетический кризис.

Схожего мнения придерживаются и аналитики Forbes. Автор статьи, аналитик Дэвид Блэкмон, отметил, что рост цен на газ может привести к тому, что станции перейдут на уголь или нефть. Однако в Европе использование таких источников энергии затруднено из-за перехода на «зеленую» энергетику.

Читайте также
Прямой эфир