Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе впервые превысила $1900 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи ICE Futures.

К 11:28 мск стоимость ноябрьского фьючерса TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт/ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м.

Ранее в среду к 11:25 мск цена на газ обновила рекорд, поднявшись до отметки $1700 за 1 тыс. куб. м. В 9:10 мск цена достигала отметки в $1559 за 1 тыс. куб. м, или €130 за МВт/ч.

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Европейский союз (ЕС) разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен» на газ.

По мнению инициаторов, ЕС должен координировать закупки, чтобы «укрепить нашу переговорную позицию» и модернизировать энергетический рынок.

30 сентября независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» рассказал, что в Европе предстоящей зимой намечается серьезный энергетический кризис. Решать его там будут пытаться различными способами, среди которых и вероятные попытки увеличения поставок угля из России, и попытки переманить поставки СПГ с азиатских рынков. Однако такие решения не помогут ЕС компенсировать недостаток газа, уверен эксперт.

26 сентября в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон отметил, что рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

Читайте также
Прямой эфир