Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия попросила Евросоюз о чрезвычайных поставках газа через Румынию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Молдавии попросили страны ЕС начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой. Газета The Financial Times информирует об этом в понедельник, 11 октября.

Сообщается, что поставки этого энергоносителя из России упали на треть. Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну 1 октября подтвердил, что цены выросли до $790 за 1 тыс. кубометров против $200, за которые страна покупала газ ранее.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон в Telegram-канале назвал популизмом поиск источников поставки газа в страну у западных партнеров.

«Газ, конечно, могут поставить и с западного направления через Турецкий или Северные потоки, но это будет российский газ, который будет стоить дороже из-за дополнительных затрат по транспортировке. А у западных партнеров надо просить деньги на компенсации населению существенного роста тарифов на газ», — заявил он.

Решение о продлении контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом» 30 сентября на один месяц, по словам Андрея Спыну, было принято с тем, чтобы не ставить под угрозу краткосрочные поставки.

В «Молдовагазе» отметили, что переговоры о длительных сроках действия контракта продолжаются.

Молдавия стремится сохранить формулы поставок. Сейчас, в теплое время года, цена газа для страны в теплое время года рассчитывается с ориентацией на конъюнктуру германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются.

В холодное время года страна потребляет до 80% газа, стоимость которого напрямую зависит от ситуации на рынке дизельного топлива и мазута, что позволяет экономить. В 2020 году республика импортировала топливо по средней цене $148,87 за 1 тыс. куб. м. В эту стоимость уже заложены и транспортные расходы до границы.

6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России. В компании пояснили, что падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз» происходит из-за покрытия нехватки импорта газа, которое осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов страны.

Читайте также
Прямой эфир