Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Газовый рывок: Путин назвал причины энергетического кризиса в Европе
2021-10-06 18:13:12">
2021-10-06 18:13:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России не выгоден ажиотаж на рынке газа, она остается надежным поставщиком зарубежным партнерам. В текущем году «Газпром» даже может обновить рекорд по поставкам в Европу. Об этом Владимир Путин заявил 6 октября на совещании по развитию энергетики, на котором обсуждались, в частности, причины рекордного повышения цен на голубое топливо в странах ЕС. Президент также сообщил, что РФ за первые девять месяцев увеличила прокачку газа через Украину и превысит обязательства по поставкам через соседнее государство. Тем не менее использовать новые газотранспортные системы выгоднее с экономической точки зрения.

Комплекс причин

В совещании, которое прошло по видеосвязи, помимо членов кабмина приняли участие главы некоторых регионов, а также руководители крупных компаний. Учитывая чувствительность энергетической повестки, большая часть беседы прошла в закрытом формате. Для широкой публики было доступно лишь вступительное слово Владимира Путина, который, однако, не ограничился формальным выступлением и подробно остановился на пертурбациях, происходящих сейчас на энергетическом рынке.

— Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьезным дисбалансам — таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов, — заявил президент.

Один из них связан с быстрым посткризисным восстановлением экономики, что привело к росту спроса на энергоносители. Ранее зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил, что спрос на энергоресурсы в ЕС достиг максимума за 25 лет.

Кроме того, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в их подземных хранилищах. Они остаются на минимальном за многие годы уровне, подтвердили ранее в «Газпроме». Отставание по заполненности, по сравнению с прошлым годом, — 20,5 млрд куб. м газа.

хранилище
Фото: commons.wikimedia.org/Chmee2

При сохранении среднесуточных сентябрьских темпов закачки к 12 октября (в этот день в 2020 году начался отбор) в хранилищах будет около 76 млрд куб. м газа. Таким образом, останутся невосполненными 28%, или 18,6 млрд куб. м газа из 66,2 млрд куб. м, отобранных из европейских ПХГ за прошлый отопительный сезон.

Между тем летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии, пояснил Владимир Путин. При этом, по его словам, за последние 10 лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие европейские страны отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики.

— Ну и, наконец, в-четвертых, практика наших европейских партнеров, — продолжил глава РФ. — Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом.

Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика была ошибочной, так как она не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности, добавил Владимир Путин.

Одним из предложений по стабилизации ситуации на рынке европейского газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 млрд метров кубических газа из ресурсов «Роснефти», такое поручение правительству уже давали, его реализация сейчас имеет серьезную актуальность — как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджета, — отметил присутствовавший на заседании председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

доллар
Фото: ТАСС/EPA/Miguel Gutiérrez

Сейчас цена на газ побила исторические рекорды, приближаясь к $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Это в 10 раз больше средней цены прошлого года, напомнил глава РФ. Так, в 11:28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт·ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

1000% роста

Пять стран ЕС — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — уже призвали расследовать ситуацию с резким повышением стоимости газа. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе связал сложившуюся проблему с неправильной политикой Евросоюза.

При этом Москва неоднократно говорила о необходимости быть более сдержанными в поисках углеродных альтернатив. Присутствовавший на заседании по энергетике гендиректор, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук также отметил, что ситуация с ростом цен на европейском рынке обусловлена в том числе попыткой Европы бороться за углеродную нейтральность.

— Германия — одна из стран, которая инициирует борьбу с СO2. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27% от энергобаланса, в России это 13%. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность при этом, иметь такую цену, иметь ограничения электроэнергии, иметь долю угля в два раза выше, чем в РФ, — отметил глава «Интер РАО». — И сейчас у меня данные торгов, которые проводятся на завтрашний день, — еще в 2–2,5 раза. То есть общий рост в Европе на сегодня на электроэнергию составил 1000%, в России — 4%, там тысяча! Общая цена электроэнергии в переводе на евро составляет €20 за мегаватт в час в России.

При этом, по его словам, Россия смогла избежать подобной плачевной участи благодаря принятым в Кемерово на комиссии по развитию ТЭК Владимиром Путиным решениям.

газ
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Рост цен происходит на многих рынках, просто на газовом это наиболее заметно. Связано это с тем, что в последние годы было выпущено очень много денег — долларов, евро, иен. Это всё делалось якобы для поддержки экономики. Все эти деньги пришли на рынок: cначала на рынок акций, потом на сырьевые рынки. А трейдеры просто смотрят рынки, где можно накрутить цену, — пояснил в беседе с «Известиями» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Таким образом, сейчас надут пузырь, который рано или поздно лопнет, добавил эксперт.

— Проблема в том, что когда какой-то необходимый товар, допустим газ, растет в цене, это ведет к снижению его покупок. Это может привести к тому, что будет холодная зима и кто-то может умереть, — предостерег он.

Эксперт добавил, что такие случаи бывают неоднократно, когда растут цены на энергоносители, а бедным людям нечем платить.

— В целом биржевая торговля газом... она не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить, — отметил президент на совещании.

Надежный партнер

Впрочем, часть зарубежных политиков по-прежнему ищут «российский след» в подорожании газа. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Газпром» инструментом энергетической политики российского государства.

— Цены на энергию формируются по большей части искусственным способом за счет закручивания вентиля, можно сказать, Россией, «Газпромом», — сказал он.

украина
Фото: ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

Обвинения приходят и со стороны Украины. По словам министра иностранных дел соседнего государства Дмитрия Кулебы, «Россия уже целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке из-за накручивания цен на газ». Кроме того, группа евродепутатов ранее потребовала провести расследование в отношении действий «Газпрома».

Россия отвергает подобные обвинения.

Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, — сказал президент. — Как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события.

По словам Владимира Путина, Россия остается надежным поставщиком газа своим партнерам. При этом в текущем году «Газпром» может обновить рекорд по поставкам в Европу.

— За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 млрд куб. м — это плюс 15% к такому же периоду прошлого года, и, если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа, — пояснил президент.

В прошлом году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье (речь идет как раз прежде всего о европейских странах) свыше 179 млрд куб. м газа. Рекордный показатель был зафиксирован в 2018 году, когда экспорт в дальнее зарубежье превысил 201 млрд куб. м.

Сейчас в определенных политических кругах сложилась мода во всем обвинять Россию, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.

— Они допустили элементарные ошибки. Разве можно было переходить на краткосрочные контракты или основываться на спотовых ценах. Спотовая цена — это самое нестабильное, что может быть. Они пошли по этому пути и сейчас пожинают плоды своих действий, — сказал сенатор. — Кроме того, они ринулись отказываться от невозобновляемых источников энергии.

Путин

Президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросам развития энергетики

Фото: пресс-служба Президента России/kremlin.ru

Владимир Путин отметил, что «Газпром» ни разу не отказывался от увеличения поставок своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки. При этом глава государства сразу ответил и на претензии со стороны украинских коллег.

— Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины, — подчеркнул Владимир Путин.

Дальнейшие увеличение транзита газа через Украину, однако, не выгодно для «Газпрома» с экономической точки зрения, добавил он. По его словам, «прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок». Кроме того, поставка по новым трубопроводным системам в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу, заметил российский лидер.

27 сентября «Газпром» и венгерская MVM CEEnergy заключили два контракта на поставки в Венгрию топлива из РФ — до 4,5 млрд куб. м в год в течение следующих 15 лет. Страна Центральной Европы будет получать газ через «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения, а также через Австрию.

Российская компания уже с 1 октября приступила к выполнению своих обязательств. В Киеве подачу топлива в обход украинской территории восприняли как подрыв своей энергетической безопасности. Кроме того, недавно началось заполнение газом первой нитки «Северного потока – 2», против которого тоже рьяно выступают власти Незалежной.

Сложившаяся на европейском энергетическом рынке ситуация — яркий пример того, что поспешные и политически окрашенные шаги недопустимы в вопросах энергообеспечения, подчеркнул президент. На этом фоне Россия нуждается во взвешенном подходе по развитию топливно-энергетического комплекса с учетом национальных интересов, отметил он.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По оценкам международных экспертов, с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но в целом до 2045 года потребление будет увеличиваться примерно на 0,7% ежегодно.

Спрос на природный газ продолжит расти более высокими темпами — свыше 1% в год. Это связано прежде всего с тем, что газ, как более чистый вид топлива, в мировом энергобалансе будет замещать уголь, добавил он. В связи с этим эксперты прогнозируют спад спроса на уголь после непродолжительного роста в ближайшие пять лет, особенно в странах Юго-Восточной Азии, резюмировал президент.

Читайте также