Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии инициировали ревизию долгов перед «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия намерена инициировать независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры страны Андрей Спыну.

«Мы готовы продолжить переговоры по проблеме долга, но наша позиция не изменилась. Нам необходимо исследование, независимый аудит, который подтвердит этот долг, до подписания любых обязательств», — заявил он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

По словам министра, коммерческий долг перед «Газпромом» начал накаливаться с 1994 года и Молдавия готова обсуждать его.

Он также уточнил, что молдавская сторона продолжит переговоры с «Газпромом» о поставках газа в Санкт-Петербурге 27 октября. Вице-премьер подчеркнул, что переговоры проходят сложно, однако власти страны намерены подписать долгосрочный контракт с российской компанией.

Также 25 октября российский сенатор Вадим Деньгин в беседе с «Известиями» указал на то, что властям Молдавии в нынешней ситуации необходимо думать о конструктивном взаимодействии прежде всего с РФ, поскольку от этого зависит экономика страны. По словам политика, после того как Майя Санду стала президентом Молдавии, в республике взяли вектор на Европу, России же стали ставить палки в колеса, а также педалировать ситуацию с Приднестровьем и другие темы.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что российский лидер Владимир Путин не планирует контактов с молдавской стороной по теме поставок газа. Тем не менее, по его словам, продолжать диалог надо.

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились в пятницу, 22 октября, безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

Как заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, Кишинев не признает исторический долг за газ, по этой причине он не должен быть частью переговоров с «Газпромом». По ее словам, задолженность — это тема для отдельного разговора и она должна обсуждаться в другом контексте, передает «Газета.Ru».

22 октября в Молдавии был объявлен режим ЧП сроком на 30 дней, в связи с кризисом в энергетической сфере. Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир