Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-молдавские переговоры по газу, которые проходили в Москве, завершились безрезультатно. Кишинев отказался признавать исторический долг перед «Газпромом» в $790 млн с учетом просрочки, полагая, что это «тема для отдельного разговора». Кроме того, молдавскую сторону не устроило ценовое предложение российского монополиста — контракт по справедливой цене с предоставлением дополнительной скидки в размере 25%. Эксперты полагают, что, если будут задействованы политические аргументы, «Газпром» может пойти на уступки. Впрочем, республика вряд ли сможет найти вариант выгоднее уже предложенного, указали специалисты.

«Тема для отдельного разговора»

«Газпром» и «Молдовагаз» безрезультатно провели двухдневные переговоры по газу в Москве. Российская компания предложила Молдавии справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг около $790 млн. По сообщениям СМИ, эти средства Кишинев должен был бы вернуть в течение трех лет. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия и настаивала на снижении цены вдвое ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем. Мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — заявила в эфире телеканала Moldova 1 премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

Президент республики Майя Санду называла этот долг нечестным: по ее словам, Кишинев не должен платить за топливо, поставленное на неподконтрольные ему территории. А в данном случае речь идет о задолженности за газ для жителей Приднестровья, считает молдавская сторона.

газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

1 октября «Газпром» продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть. Таким образом, для Молдавии они выросли до $790 за тысячу кубометров, тогда как среднегодовая закупочная цена составляет $200.

Позже представитель концерна «Молдовагаз» заявил, что потребление топлива превышает поставки из России, и призвал граждан уменьшить расход. Еще через неделю в республике ввели «режим тревоги», а 22 октября — и режим чрезвычайного положения, который продлится до 20 ноября.

В «Молдовагазе» посчитали необходимым напомнить, что в истории страны «уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже сегодняшнего. Тем не менее тогда удалось справиться с ситуацией, так же будет и сейчас». «Заверяем потребителей страны в том, что сложная ситуация с поставками газа будет преодолена», — отмечено в официальном сообщении компании.

Только бизнес

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, сейчас сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в республику.

«Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ, — сказал он. — Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову».

газ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Сергей Куприянов подчеркнул, что «здесь нет никакой политики».

«Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — отметил представитель «Газпрома».

Ранее стало известно, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн кубометров газа. Об этом сообщал глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Киев передаст голубое топливо на условиях возврата.

Политические аспекты

Кишинев обращался не только к Украине, но и к Румынии, Болгарии и Польше, отметила в разговоре с «Известиями» управляющий партнер WMT Соnsult Екатерина Косарева.

— Не совсем понятна логика: ведь дешевле, чем у «Газпрома», сегодня цену не найти. Вероятно, что во всех этих действиях подмешаны политические аспекты. Не зря молдавские власти заявляют о том, что долг полностью лежит на Приднестровье, — сказала эксперт. — По ее словам, в случае остановки поставок в декабре Тирасполь станет полностью зависимым от Кишинева. В столицу Молдовы газ, и тут уже неважно по какой цене, может поступать из той же Румынии.

газпром
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Все перечисленные страны импортируют российский газ для покрытия собственных нужд и в период отопительного сезона сами нуждаются в дополнительных поставках, заметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, только РФ и могла бы спасти ситуацию.

— Но для этого должны быть основания. Молдавские власти ничего для этого не сделали и, судя по всему, делать не собираются. Газ с 25-процентной скидкой по нынешним временам и так вполне себе льготное предложение, что называется, «в рамках дружбы народов». В уставе «Газпрома» не прописаны функции по спасению соседних государств от энергетического кризиса, — отметил эксперт.

Впрочем, Германия или Сербия покупают газ у России по цене ниже, чем «Газпром» предложил молдавской стороне, уточнил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

— Но Сербия — участник транспортировки газа по «Турецкому потоку», Германия — партнер по «Северному потоку – 2», — напомнил собеседник.

газ
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

По словам Станислава Митраховича, если пойдут в ход политические аргументы и российскую сторону начнут обвинять в том, что она оставила Приднестровье замерзать, «Газпром» может пойти на небольшие уступки, хотя с учетом скидки в 25% предложена уже хорошая цена.

— Компромисс возможен и без прекращения поставок, — поделился мнением Станислав Митрахович, напомнив об уступках в части планов Молдовы по евроинтеграции. — Другой вопрос, стоит ли верить каким-либо обещаниям по этому вопросу, ведь, как показала история с той же Украиной, не всем партнерам по бывшему Союзу стоит доверять.

«Известия» направили запросы в «Газпром» и «Молдовагаз».

Читайте также
Реклама