Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Властям Молдавии в нынешней ситуации необходимо думать о конструктивном взаимодействии, прежде всего с РФ, поскольку от этого зависит экономика страны. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил «Известиям» российский сенатор Вадим Деньгин, комментируя газовый кризис в Молдавии.

По словам политика, после того как Майя Санду стала главой государства, в Молдавии взяли вектор на Европу, России же стали ставить «палки в колеса», а также «педалировать» ситуацию с Приднестровьем и другие темы. Ситуация в Молдавии в настоящее время неспокойная, добавил сенатор.

«Нынешним властям нужно думать о конструктиве и конструктивном взаимодействии, прежде всего, с Россией. На мой взгляд, любое накаливание ситуации будет только в минус Молдавии. От взаимодействия с нашей страной зависит экономика Молдавии, вектор выстраивания внешней политики. Весь этот политический негатив накладывает, конечно, отпечаток на отношения, но хочется конструктива. Россия идет своим курсом в любом случае», — указал Деньгин.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер Владимир Путин не планирует контактов с молдавской стороной по теме поставок газа.

23 октября официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов заявил о возможности остановить поставки газа Молдавии. Избежать этого можно будет в случае, если страна полностью погасит долг и подпишет новый контракт с 1 декабря.

В тот же день глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа.

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились в пятницу, 22 октября, безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

В Молдавии объявлен режим ЧП сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. За принятие этого решения проголосовали 55 депутатов из 101 от правящей партии «Действие и солидарность».

Читайте также
Прямой эфир