Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры РФ и Молдавии по газу продолжатся 27 сентября в Петербурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавское правительство продолжит переговоры с «Газпромом» о поставках газа. Следующий раунд обсуждений пройдет в Санкт-Петербурге 27 октября. Об этом 25 октября сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

«Правительство Молдавии продолжит переговоры о поставках газа с «Газпромом» в интересах граждан страны. В среду я отправлюсь в Санкт-Петербург, где планируется встреча с главой российской компании Алексеем Миллером», — сказал он на брифинге.

Вице-премьер отметил, что переговоры проходят сложно, однако власти страны намерены подписать долгосрочный контракт с российской компанией.

Спыну также заявил, что правительству Молдавии необходимо провести независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом» перед признанием обязательств по ним.

«Мы готовы продолжить переговоры по проблеме долга, но наша позиция не изменилась. Нам необходимо исследование, независимый аудит, который подтвердит этот долг до подписания любых обязательств», — добавил вице-премьер.

Ранее в тот же день российский сенатор Вадим Деньгин сообщил «Известиям», что властям Молдавии в нынешней ситуации необходимо думать о конструктивном взаимодействии прежде всего с РФ, поскольку от этого зависит экономика страны. По словам политика, после того как Майя Санду стала президентом Молдавии, в республике взяли вектор на Европу, России же стали ставить «палки в колеса», а также «педалировать» ситуацию с Приднестровьем и другие темы.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин не планирует контактов с молдавской стороной по теме поставок газа. Тем не менее, по его словам, продолжать диалог надо.

23 октября официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов сообщил о возможности остановить поставки газа Молдавии. Избежать этого можно будет в случае, если страна полностью погасит долг и подпишет новый контракт с 1 декабря.

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились в пятницу, 22 октября, безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

Днем ранее в Молдавии был объявлен режим ЧП сроком на 30 дней, в связи с кризисом в энергетической сфере. Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир